吉广网吉林市人民广播电台官方网站
2016年12月28日 吉广网>> 新闻中心>> 江城民生>>正文内容

元旦期间 交警部门出行提醒

  打印   评论

吉林市元旦期间“两公布一提示”

 

一、元旦假日期间交通安全形势预判

(一)通往全市各旅游景区的客流量将显著提升。

(二)小型客车自驾出行将会显著增加。

(三)农村山区面包车出行显著增多。大量农村山区群众选择面包车出行,速度更快、载人更多,安全隐患更加突出。

(四)恶劣天气交通事故和交通拥堵高发。特别是雾霾、暴雪等恶劣天气,易导致公路多车相撞事故、上坡路段爬坡困难引发拥堵、农村山区追撞翻坠事故几率增大。

(五)国省道和农村山区道路事故隐患大。节日期间酒后驾驶、超速行驶、强超强会、疲劳驾驶、超员载客等安全隐患会显著增多,加上国省道和农村山区管控力量薄弱,事故发生几率会大量增加。

二、道路拥堵预判

(一)易拥堵时段:20161230日傍晚和1231日上午出行高峰,201712日下午至晚间为集中返程高峰,以及恶劣天气造成道路封闭或缓慢通行的时段,容易发生拥堵。 

提示:尽量错开车流高峰时段出行,避免在恶劣天气时段出行,灵活选择清晨和下午时段出行,必要时选择与高速公路平行的国省道通行。

(二)易拥堵道路:出入城道路、汽车站周边道路、火车站周边道路、过江通道、公路穿越城区集市路段、市区主要街道,因人流车流过大可能出现交通拥堵。

提示:尽量选择公共交通出行;尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商贸区路段、车站周边路段出行。

(三)易拥堵收费站 :全市所有高速收费站口。

提示:通过收费站时,应服从收费站管理人员的指挥,不在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。

(四)全市易堵点段:前往北大壶滑雪场、青山滑雪场、龙潭山公园、北山公园等旅游区域道路,前往高速公路吉林西出口经越山路、前往大润发一店和国贸购物中心经重庆街、前往世纪广场和财富购物广场以及乐天马特超市经吉林大街以及江城大桥、临江门大桥、龙潭大桥、松江大桥、吉林大桥和江湾大桥等主要街路桥梁。

提醒:1、尽量选择公共交通出行;2、驾驶私家车前往各商贸区的群众应选择地下停车场或指定位置停放,防止出现因停车不当导致路面交通大面积拥堵。

(五)施工路段:台北路、南山街通往滨江东路匝道等。

三、全市旅游线路

(一)龙潭山公园:外地来我市自驾游游客可以从珲乌高速公路江密峰口下高速经302国道、龙山路到龙潭山公园游玩;船营区游客可以选择雾凇大路、雾凇大桥、滨江东路、龙山路前往;丰满区、高新区游客可以选择滨江路、龙山路前往。

(二)朱雀山、五佳山滑雪场:市区游客可以选择经吉林大桥或临江门大桥、滨江东路、滨江西路、滨江南路、吉丰东路前往;外地游客可以从吉草高速公路丰满口下高速经环山街、滨江南路、吉丰东路前往。

(三)到北山公园的游客可以选择吉草高速公路吉林南口下高速经解放西路、福绥街前往。

(四)到雾凇岛的游客可以选择绕城高速华丹口下高速,经华丹大街、202国道、亚复公路、乌拉街镇、韩屯前往。

(五)到神农温泉度假村的游客可以选择珲乌高速公路九站口下高速,经松江北路、经开大街、吉孤公路前往。

(六)到青山滑雪场的游客可以选择松江南路、基辅路、吉桦公路、青山大街前往;外地游客可以在吉草高速公路红旗口下高速,经基辅路、吉桦公路、青山大街前往。

(七)到北大壶滑雪场的游客可以选择松江南路、黑大公路、省道205、北大壶滑雪场专用路前往,外地游客可以在吉草高速公路红旗口下高速,经黑大公路、省道205、北大壶滑雪场专用路前往。

(八)到鸣山绿洲滑雪场的外地游客可以从珲乌高速公路江密峰口下高速经302国道前往;市区的游客可以龙潭大桥、龙山路、302国道前往。

(九)卓远温泉农庄可绕行万昌、官厅,绕开三家子十字路口。

(十)到拉法山的游客可以选择珲乌高速公路蛟河口下高速,经蛟拉公路前往;也可以选择珲乌高速公路蛟河新站口下高速,经榆江公路、蛟拉公路前往。

(十一)到官马溶洞的游客可以选择吉草高速公路双河镇口下高速,经202国道、长清公路、烟筒山镇粗榆村路前往;还可以选择明城口收费站下高速、经202国道、长清公路、烟筒山镇粗榆村路前往。烟筒山镇粗渝水库南侧边缘(水库大坝上方)安全隐患。

四、易结冰、团雾多发及风险路段

(一)易结冰路段

口桦公路船营区段、吉长北线61.5公里至71.2公里处、雾凇大路珲春北街至幸福路路段、和平路哈龙桥头至哈达大街路段、珲春北街和平路至松江北路路段、天津街青年路至江湾路路段、天津街东市商贸区、吉天公路吉天公路8公里—9公里处(乱渣石大岭)连续坡路、吉天公路吉天公路10公里—12公里处(猴岭大坡)连续坡路、吉丰西路整个路段(尤其是多个弯路)、吉长北线育林山口段、302国道唐坊村路口、302国道江密峰镇西大岭处、202国道与205省道交汇处大口钦镇两侧公路、舒兰市第九加油站南侧道路、舒兰市(南)公铁立交桥道路东西两侧道路、舒兰市(北)公铁立交桥下道路、303省道(舒九公路朝阳段、舒九公路亮甲山段)、榆江公路118KM、五桦公路(水曲柳至舒兰土路段)、五桦公路(水曲柳老道与新道交界处)、舒兰市法特农场路口(202国道762公里+250米)、舒兰市法特镇十字路口(202国道767公里+400米)、舒兰市白旗镇十字路口(202国道781公里+350米)、舒兰市溪河镇十字路口(202国道791公里+200米)、法莲公路全路段、国道202线871KM876KM(永吉经济开发区)、国道202线887KM---890KM(永吉看守所)、省道S205线148KM(官马山村)、国道202线883KM+100M至高速引线出入口、永吉县西岔线双榆大岭和苇子沟大岭、国道202线923KM+500M、永吉县黄榆大岭(双黄岔线19KM)、永吉县双榆大岭(西岔线21KM)

{C}{C}(二){C}{C}团雾多发路段

临江门大桥桥面、吉长北线61.5公里至71.2公里处、吉丰东路吉丰东路淞韵岛附近(阿什庄园—磨崖阁之间)、302国道唐坊村路口、国道202线871KM876KM(永吉经济开发区)、国道202线887KM---890KM(永吉看守所)、省道S205线148KM(官马山村)、国道202线883KM+100M至高速引线出入口、国道202线893KM(西阳陡沟子村)、省道S205线184KM187KM

(三)较高风险路段

珲乌线k389+100

(四)一般风险路段

黑大线k872+100

五、出行参考

(一)前往延边方向出行的群众可以选择华丹高速收费站、江密峰高速收费站、丰满高速收费站、天南高速收费站及302国道出行。

(二)前往长春方向可以选择吉草高速吉林南高速收费站、长吉高速吉林西收费站及长吉北线、长吉南线出行。

(三)龙潭区互往船营区的群众可以选择雾凇大桥、雾凇高架桥、和平路和越山路。

(四)丰满区、高新区互往龙潭区的群众可以选择滨江西路、滨江中路、滨江东路。

(五)前往蛟河、敦化、延吉、图们、珲春,可以选择乘坐高铁前往。

六、特别提示

(一)提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。

(二)提前规划行车线路。通过网络、微博、电话等形式,提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。切忌在高速公路违法停车、违法倒车看路。

(三)杜绝危险驾驶行为。要保证充足睡眠,不要长时间驾驶,切忌疲劳驾驶;开车不饮酒、饮酒不开车;保持安全车速,切忌超速行驶;夜间行车减速慢行,尽量不要深夜行车赶路;文明礼让行车,切忌强行超车会车。

(四)警惕恶劣天气。元旦节假日期间雾霾、暴雪等天气多发。雾天行车应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,降低速度拉大车距,尽可能暂时驶离高速公路。恶劣天气要尽量慢行,与前车保持足够间距,选择前车或重车车辙通过,不宜在临水、临崖、急弯路段的路边缘行驶,切忌盲目冒险行驶。

(五)安全乘坐车辆。人们出行需求大大增加,交通运力与运量矛盾突出。提醒广大群众,不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,不要乘座无接驳资质的夜班通宵客车(只有张贴有《长途客运接驳运输车辆》标识的车辆,才能夜间凌晨2时至5时运营,否则可以向交警部门举报,一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。

(六)电子地图导航非常方便,可以实现实时路况提示功能。建议优先选择电子地图规划出行线路;当交通遇阻时,通过电子地图导航可以比较便捷地实现绕行通过。

(七)及时举报严重交通违法行为。交通安全直接关系到旅客的生命财产安全,如您在出行过程中碰到超员、酒后驾驶、违法载人等严重交通违法行为,请及时举报。

吉林市公安局交通管理支队报警电话:

043262492122

 

 

 

     吉林市公安局交通管理支队

                         2016年12月26


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…