吉广网吉林市人民广播电台官方网站
2016年12月08日 吉广网>> 新闻中心>> 江城民生>>正文内容

这些火灾逃生知识关键时刻能救命

  打印   评论

正如不是所有的火都可以用水来灭一样,身处不同的火场,被困、疏散人员需要掌握的逃生策略和技巧也不尽相同。11月8日,记者采访了太原市消防支队相关专家,为大家介绍火灾逃生“秘籍”。

地点:高层建筑

关键:不要乘坐电梯

电梯井的烟囱效应以及火灾,很可能导致电线短路而造成电梯停运,逃生者被困在电梯中,反而处于更危险的境地。正确的逃生途径是消防安全疏散楼梯,这种安全通道都配有应急指示灯,在火灾发生时,人们可以循着指示灯逃生。此外,有些高层建筑还专门设有避难层和隔烟楼梯间,如果无法逃离大楼,可以暂时呆在那里待援。如果条件允许,可以利用周边醒目的物品,如颜色鲜艳的布条、照明灯、扩音器等在没有烟气弥漫的窗口进行呼救。

地点:住宅民房

关键:不要贪恋财物

家里起火时,应当迅速撤离。一些人因为心疼财物被烧毁,逃出后又返回火场抢救财物,不料被烟气熏倒,最终酿成悲剧。暂时无法逃离的人员,应尽量站到阳台、窗口等易被发现和能避烟火的地方。夜晚可大声呼救,白天可向窗外晃动鲜艳的衣物,或外抛轻型晃眼的东西。可配备家庭消防安全4件套:小型家用灭火器;家用缓降器,有助于从较高的楼层逃生;手电筒;防烟、防毒面具。

地点:宾馆酒店

关键:留意逃生通道

当你入住酒店后,要了解自身所处的位置,熟悉最近最快通往安全区域的通道在哪儿。在酒店客房门的背后、宾馆墙体上,一般都能找到安全疏散示意图,图中标有你所在的位置和安全出口位置,同时会用红色箭头指明疏散方向。为了安全起见,游客入住后,最好先亲自到安全出口看一看,熟悉一下路线,掌握好疏散距离和时间,倘若发生火灾,能在最短时间内准确无误地疏散至安全区域。

地点:商场超市

关键:防止推搡踩踏

在商场等人员密集的场所,发生火灾时,最可怕的就是恐慌,进而发生推搡、踩踏的情况。人们惊恐的喊叫声会增加这种恐慌的程度。所以,无论火灾形势多么严峻,都应该尽量保持沉着冷静。在疏散、逃生时也要注意方法,不要争先恐后用力推搡,应随人潮有序撤离,行走或跑步时低姿猫着腰用手帕捂住口鼻,配合工作人员疏散引导。

地点:交通工具

关键:果断砸窗逃生

当公共汽车发生火灾时,由于车上人多,要特别冷静果断,首先应考虑到救人和报警,视着火的具体部位而确定逃生和扑救方法。

如果着火的部位在公共汽车的发动机,驾驶员应开启所有车门,让乘客从车门下车,再组织扑救火灾。

如果着火部位在汽车中间,驾驶员开启车门后,乘客应从两头车门下车,驾驶员和乘车人员再扑救火灾、控制火势。如果车上线路被烧坏,车门和车窗都开启不了,乘客应果断砸窗逃生。如果火焰封住了车门,车窗因人多不易下去,可用衣物蒙住头从车门处冲出去。


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
注意了!12月10日起这些地方的交通问题将被集中整治

吉林市公安局交管支队副支队长吴波 会议现场 会议现场 会议现场 会议现场 吉广…

我市迎宾路小学为长白岛护鸟站捐献鸟粮2000斤

12月6日12点30分,吉林市昌邑区迎宾路小学27名学生代表,在校长张伟、书记任翠杰、大队辅导员尹夕文的带…

停水信息

2016年12月5日7时,吉林市水务集团有限公司对深东路鹿王药业供水管线维修,于 2016年12月5…