吉广网吉林市人民广播电台官方网站
2017年01月12日 吉广网>> 新闻中心>> 本市新闻>>正文内容

舒兰市委书记李富民专访

  打印   评论

吉广网讯   1月6日,舒兰市委书记李富民就如何贯彻落实吉林市第十三次党代会会议精神,打造富裕文明的美丽舒兰接受了综合广播记者的采访。

李富民说,舒兰市将围绕提高经济发展质量效益、实现县域经济突破主线,坚持创新驱动、项目带动、投资拉动,大力实施农业做优、工业做特、服务业做足、城乡做美、民生做实、党建做严发展战略,促进东部绿色生态保护带、中部转型发展主导产业经济支撑带、西部现代农业美丽乡村示范带协调发展,持续巩固国家重要商品粮基地和绿色优质农产品生产基地地位。

接下来,舒兰市将会从几方面入手,做优农业,实现现代农业新突破。李富民说: 一个是创建国家级现代农业可持续发展试验示范区,通过示范区的创建引领,全面提升舒兰现代化农业水平;二是打造高标准农田建设,力争用5年时间,使我们高标准农田的占比由目前的23%提升到60%以上,提高粮食的生产能力;二是加大种植业结构调整的力度,我们想利用5年的时间计划调整1万公顷的耕地,重点是发展绿色水稻和杂粮杂豆;第三是以舒兰大米为主的品牌建设,提高优质农产品的供给能力;最后一项是实施好有关农业方面的几个重要工程,一个是明年开工建设“稻花飘香--现代农业综合体”,整个项目的投资3.5个亿。第二个项目是肉鸡全产业链的建设项目,投资2.5个亿。第三个项目是建设“干棒河”重点水利枢纽设施,这个水库的建设主要是给我们种植业结构调整提供水源保障,水库建成后,可以扩大3000公顷绿稻的种植面积。最后一项工程就是实施投资1.5亿元的“万头黄牛的产业化项目”。

2017年,舒兰市还将继续全力打好脱贫攻坚战,今年,让全部贫困村和贫困人口彻底“拔穷根”、“摘帽子”。 李富民说:2017年我们将做:一个是防止16年脱贫的贫困户、贫困人口返贫,二是把剩余的40%的任务全面完成好,这里面主要是想通过两个工程来实施和带动,一个是投资8亿元的”“光伏扶贫项目”,这项工作的前期工作已全部结束,明年进入主体的施工阶段,确保2017年6月30日全部上网发电,将会给贫困户、贫困人口带来可持续的收入保障。第二个是实施产业脱贫,我们从16年的年初确定了以大扶小、以强带弱、以组织带群众的扶贫模式,应该说通过一年的运行,效果很好,下一步,17年,甚至到2020年,我们都要把扶贫攻坚工作的可持续性、防止返贫作为重要任务全力抓在手上。

在着力补齐民生社会短板方面,李富民介绍说,2017年舒兰市将突出抓好健康舒兰建设、教育强市建设和棚户区改造。李富民说:今年我们重点谋划了医疗、卫生、教育,包括城乡基础设施的一批重大项目,17年我们将实施县医院的异地兴建,整个投资在3.5个亿以上,还有投资0.5个亿的“中医院”的异地兴建,明年全部开工建设,到年底力争投入使用。第二个还有投资7500万,对农村剩余的校舍进行全面的改造,这项工作结束之后,整个我们城乡的校园校舍建设应该说都达到了一个新的高度和水平。再一个,我们对城乡基础设施,特别是道路、桥梁和重点的配套供水、下水、一些重点的功能设施要进行改扩建,整个投资在10个亿,明年的4月末,将陆续开工,这样一来,通过民生做实,实现发展成果和百姓共享的目标。

李富民说,今后,舒兰市还将通过实施工业做特战略、服务业做足战略等一系列举措,使舒兰市达到预期目标:到2021年,地区生产总值、地方级财政收入、固定资产投资年均增长分别达到9.6%、8.2%、15%,城乡居民人均可支配收入分别年均增长9%和10%。力争县域经济实力进入全省前15位。2017年,计划实现地区生产总值、地方级财政收入、固定资产投资分别增长7.6%、5.9%、12.7%;城乡居民人均可支配收入增长8.2%和8.6%。最终,打造富裕文明的美丽舒兰。

(记者     吉林市人民广播电台综合广播杨文姬)


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
2017吉林市老年春节联欢晚会精彩上演

吉广网讯 喜辞旧岁,笑迎新春。由吉林市广播电视台、吉林市老龄委主办,吉林市广播电视台大众生活广播…

“悦动吉林•燃情冰雪•同心共筑中国梦” 吉林市全民冰雪活动季暨嘉年华活动启动

1月5日上午9时,2016-2017年“悦动吉林•燃情冰雪•同心共筑中国梦” 吉林市全民冰雪活动季暨嘉年华活动…

一月份吉林市博物馆少儿活动详情

吉广网讯 记者日前了解到,进入一月份,吉林市博物馆少儿活动室将继续为江城小朋友带来惊喜,每周六上…