吉广网吉林市人民广播电台官方网站
2017年01月10日 吉广网>> 新闻中心>> 本市新闻>>正文内容

创新引领 转型升级 再启征程

  打印   评论

吉广网讯    1 月 9 日,吉林市市委书记赵静波分别来到吉林市十六届人大一次会议龙潭代表团和蛟河代表团,继续就政府工作报告进行了认真地审议。

吉林市龙潭代表团代表孙树祯说,吉化作为吉林市的化工龙头企业,企业的发展与地方经济发展紧密相连。近几年在吉林市市委市政府的指导和帮助下,吉化改革创新,提质增效。生产经营业绩逆势上扬,在刚刚过去的2016年,一举实现了扭亏为盈,实现销售收入500亿元。下一步吉化将深入贯彻好会议精神,充分发挥好龙头骨干作用,孙树祯说:第一是做好发展调整的文章,强化落实好这次会议提出的强化投资拉动,夯实转型发展的项目支撑要求。第二是做好安全环保文章,真正保证本质安全和环保的国家标准的达标。第三是做好深化改革文章,落实好强化改革创新,夯实转型发展的动力支撑要求,继续推进分配制度改革,拉大分配差距,激发队伍活力。第四是做好精细管理文章,集中精力抓好装置的稳定优化运行,强化全过程的成本控制,完善产学园一体化攻关机制,实现质量效率的双提升。

听了孙树祯发言赵静波说,今年的政府工作报告中,把强化改革创新,夯实转型发展的动力支撑作为三大支撑之一,深化重点领域改革,推进国资国企改革。这几年,随着吉林市改革创新工作进一步深入,成果也逐渐展现出来,吉化和吉林化纤等老牌国企也在创新中逐渐实现了转型发展。赵静波说:国企的改革,两个标志性的企业,吉化公司和吉林化纤公司分别得到了省里领导的肯定,实际上吉化到今天这个效果,很多是改革出来的,这几年随着企业产值效益的提升,职工收入得到了翻翻,说老实话这是我最想看到的,因为只有职工的收入待遇上来之后,才能留住人才,长期发展。其他的改革也按照中央和省里的顶层设计,我们抓好落地。

今年政府工作报告中明确指出,吉林市要争当现代农业发展排头兵,推进产业体系建设,优化种植业结构,有序流转农村土地12万公顷以上。对此,人大代表冯利伟深有感触,他说,实现农业现代化,无非就是搞好现代农业产业体系建设、现代农业生产体系建设和现代农业经营体系建设这三方面,其中,土地规模经营是前提。他说:“生产体系全面现代化有一个前提:土地集约化,土地如果不集中流转、不规模经营的话,老百姓不挣钱。那个时代劳动力低,大家可以一家一户经营,现在到了发展阶段一定规模经营。只有土地规模经营以后才能达到生产标准化,生产标准化那就是统一规划、统一农资、统一机械,统一管理、统一收货,统一销售。”

赵静波说,龙潭区的农业不少,有的做的也不错。今后,要以农业供给侧结构性改革为引领,促进农业增效、农民增收,让人民吃上放心粮、安全粮食。赵静波说:抓好品牌建设,抓好质量,现在确实是,你没有品牌没有质量,说白了你做不大,或者说你生存不了。都说东北的大米一个是真好吃,一个是真安全。怎么围绕这几点做,农业想做大做强,一定要搞规模经营。规模经营才能降成本,规模经营才能统一管理,才能有力创收。所以农业供给侧改革,明年可能要做。

赵静波还对龙潭区和蛟河市今后的发展提出了意见和建议。

吉林市领导沈德生、李天林、孙树祯、张殿峰、刘吉全、马驰分别参加了分组审议。

(记者   吉林市人民广播电台综合广播李靓、高峰)

 


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
“悦动吉林•燃情冰雪•同心共筑中国梦” 吉林市全民冰雪活动季暨嘉年华活动启动

1月5日上午9时,2016-2017年“悦动吉林•燃情冰雪•同心共筑中国梦” 吉林市全民冰雪活动季暨嘉年华活动…

一月份吉林市博物馆少儿活动详情

吉广网讯 记者日前了解到,进入一月份,吉林市博物馆少儿活动室将继续为江城小朋友带来惊喜,每周六上…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…