吉广网吉林市人民广播电台官方网站
2017年01月03日 吉广网>> 新闻中心>> 本市新闻>>正文内容

创新 再展化纤帝国雄风

  打印   评论

吉广网讯   作为一家具有50多年发展历程的老牌国有企业,近年来,吉林化纤集团有限责任公司不断加快结构调整步伐,以战略创新、产品创新、经营模式创新打造发展新引擎,使企业焕发出新的生机和活力。目前,吉林化纤正以创新驱动发展的坚实脚步向着建设国际一流化纤企业目标迈进。

近年来,吉林化纤集团有限责任公司以战略创新定位聚焦产业结构调整,市场话语权不断加重;以技术创新完善升级产品结构,新产品贡献率和产品附加值明显提升,一大批创新成果的逐步市场化,增强了企业的国际竞争力。近三年来,吉林化纤净资产年均增长 23%,销售收入年均增长 8%,产品产销率达 100%。2016 年 1—6月份,企业工业总产值同比增长 7.1%,销售收入同比增长2.7%,利润同比减亏 3216 万元,上缴税金 6232 万元。

老产业、老设备、老员工的“三老”企业急需大刀阔斧地推进改革创新。为此,吉林化纤按照“整合优化、提高效率、内拓外联、双轮驱动”的工作思路,对内深耕,加强传统产品优质化升级,深化规模产品差别化调整,不断提高产销率、毛利率和新产品贡献率。对外广泛合作,加强技术和渠道联合,实现产业链一体化发展,推动创新成果转化。吉林化纤集团有限责任公司董事长、总经理宋德武说:现在我们通过创新的调整,万元产值的能耗大幅度的下降,进一步提高这种老企业在市场中的竞争力,把老企业积淀下来的技术和文化包括人才的优势在竞争中体现出来,增加了客户的粘性,让企业的市场份额和客户份额不断的得到提升和增加,后发优势会越来越明显。

创新要体现交换价值,这是企业创新的特点和核心所在。中国纺织业近年陷入低谷,面对常规市场需求趋于饱和的情况,吉林化纤并没有束手无策,而是瞄准市场需求,创新研发新产品,积极实施了“规模产品差别化”战略,相继开发出绿色环保系列、功能系列、形式多样化系列、安全防护系列共24个差别化新品,新产品贡献率已达41%。抗起球、蓄热、有色等新产品得到了客户的广泛认可。醋青纤维首次攻克了纤维素纤维与合成纤维共混的技术壁垒,填补了中国纺织行业的空白;大有光纤维实现了对进口产品的替代;阻燃纤维成功打入澳大利亚市场;高强纤维实现了对印度的批量出口。近几年,吉林化纤集团奇峰公司针对新产品研发,本着研发一批、生产一批再推广一批的思路,不断推出新产品,毛条车间近期研发生产的仿羊绒毛条,以其高品质已经获得了下游客户的认可,预计9月份达到量产。吉林化纤集团奇峰公司总经理助理、生产处处长张海鸥说:仿羊绒的毛条最大的特点就是非常细,非常软,因为现在服装的趋势就是轻、薄还要保暖,我们基于这种想法研究出新型仿羊绒的毛条,这种纤维实质上比羊绒的有点还要高,比如说细度,羊绒正常细度是14μ,我们生产的仿羊绒的纤维细度只有10μ,比羊绒还要细,所以他无论从保暖性还是手感都要优于天然的羊绒。

牵头组建碳纤维产业联盟,更是吉林化纤创新科研与发展模式的扛鼎之作。为打破国外对“新材料之王”碳纤维的垄断,2014年6月,吉林化纤以全国产能最大、质量最优的碳纤维原丝生产基地为依托,组建了由36家国内高校、科研院所和下游企业组成的省级碳纤维产业技术创新战略联盟。一年来,承担国家、省、市各类项目22项,突破关键技术13项,开发新产品10个,新工艺9项,获得专利3项。据吉林化纤集团碳谷公司生产处技术员姜彦波介绍,碳谷公司坚持以“低成本、大丝束、通用化”的发展战略,现有年产能已经提升至8000吨,主要生产1k----48K原丝,碳化指标已达到T700的国内领先水平,销量逐年成倍增长,为不断提升原丝品质、延伸产业链,公司于2016年2月28号又建成投产了200吨碳化示范线项目,该“碳化线”已列入“中国工程院示范工程”。经过5个月的调试生产,目前12K碳丝己经接近日本东丽T400水平。吉林化纤也开启了以自主创新打造“中国碳谷”的划时代工程。姜彦波说:低成本主要是依托吉林化纤年产30万吨腈纶的生产能力、技术优势及配套的公用工程优势,使生产成本大幅降低。大丝束主要是利用经纶生产技术优势,公关研发24K、48K原丝及碳丝,丰富产品品种,填补国内空白,进一步提高产能,降低生产成本。通用化主要是碳纤维的应用不单单是军用,要向民用和工业应用领域拓展,未来工业的应用主要为风力发电的风机叶片,汽车,大飞机,高压输电的电缆芯等,逐渐增加用量和产量,降低生产成本。

“凡是过去,皆为序章”。中国正由制造向智造转变,吉林化纤也正向着智能制造和绿色制造方向发展创新,绿色纺丝、可降解级醋酸纤维素纤维、机器代人、竹浆纤一体化示范项目等一大批创新规划正在陆续展开;努力实践低碳生产和污染物减量化,重点发展绿色、天然、环保型纤维……站在十三五的开局之年,吉林化纤正乘势而上,创新发展,向着建设国际一流化纤企业的目标迈进!吉林化纤集团有限责任公司董事长、总经理宋德武说:下一步企业还会立足自己的核心产品,发挥我们的技术优势,人才优势,产业优势,以及在市场上有一定竞争力的品牌优势,加快产品的开发,加快产品的差别化调整,把自己的企业做成人造丝全球具有一定的竞争力,年产能做到5万吨以上,腈纶实现40万吨,碳纤维原丝实现3万吨,在十三五期间争取做到百亿企业。

(记者   吉林市人民广播电台综合广播李靓)

 

 


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…