吉广网吉林市人民广播电台官方网站
2017年01月03日 吉广网>> 新闻中心>> 本市新闻>>正文内容

“井盖儿管家”的“光芒”——王强

  打印   评论

吉广网讯   40岁的王强,从一名身披黄马甲的排水设施维护工人做起,成为一位响当当的全国劳动模范,受到了习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见。提起自己的经历,王强深有感触:我没有背景,也没有什么高学历,我就认一个理儿,什么事只要坚持到最后,就能赢。

1995年,王强毕业分配到吉林市市政设施管理处排水收费科工作。2000年因工作需要来到排水管理所,从一名身穿制服的城管员变为一名身披黄马甲的排水设施维护工人,每天的工作就是和臭气熏天满是污泥和粪便的下水井打交道。工作变化反差之大让王强也有过动摇和退缩的想法,他始终坚信,无论什么岗位都能做出成绩,都能体现出自己的人生价值。王强说:我们的工作环境就是每天在马路的中间,危险性相对来说很大,同时每天吃土吃灰,但是为了保证每天道路畅通,我们110段的所有职工,都是舍家撇业的,确实很辛苦,要想干好这个工作必须要有奉献精神,每个人都要有信仰。

由于工作表现突出,排水所领导指派王强担任110维修段段长。白天王强带领弟兄们更换、维修井盖,晚上为了让大家能够休息好,王强主动承担起下班以后的全部抢修任务。2010年数九寒冬的一个深夜,睡梦中的王强接到维修短信:“珠江路有一座检查井井盖压碎”。凭着多年的经验知道,珠江路道直弯少,过往的车辆速度很快,一不小心压到井上,后果不堪设想。王强赶紧带上工具打车一个人来到现场,顶着漫天的鹅毛大雪一镐一镐的抡下去……坚硬的路面溅起点点火星,震得双手剧痛两臂发麻,没到五分钟汗水就湿透了棉衣,头发瞬间挂上了一层白霜,时刻还要注意着身边疾驰而过的车辆。王强说:“110维修段主要负责吉林市所有主次街路、广场的一万多座检查井和一万多座雨水井的维护、维修和更换任务,我们全年365天没有休息日,全天24小时随时待命,无论在任何时间任何天气,只要接到抢修任务我们就得马上赶到抢修现场,我们每天在4:30到现场,为什么这么早的,一个是工作量太大,第二就是为了避免早晚高峰,少造成交通堵塞。”

作为吉林市一支专业的井盖维修队伍,110维修段工作量巨大,负责吉林市主次街路、广场所有检查井、雨水井的维护维修任务。随着我市城区新建街路的增多,排水设施的维护量也随之加大,许多旧街区管线老化、井位坍塌严重、井盖大量破损。特别是每年春天雨水多再加上积雪融化,110维修段每天都要接到几十条维修指令。为了抢时间,赶进度,我们克服人员少,任务重等诸多困难,每年开春都要日夜奋战持续两个多月,每天工作都长达十几个小时。王强说:“我们工资其实并不高,大伙为什么能保持住这种高昂的斗志,其实就是大家的这份责任。虽然我们工作看起来不起眼,很多人还瞧不起我们,但是我们责任非常重大,就是这份责任心让我们一直保持高昂的斗志。”

(记者   吉林市人民广播电台综合广播宋扬)

 


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…