吉广网吉林市人民广播电台官方网站
2017年01月03日 吉广网>> 新闻中心>> 本市新闻>>正文内容

强化吉纤品牌创新 助推企业升级转型

  打印   评论

吉广网讯   国际金融危机爆发以来,全球纺织行业增长乏力,下行压力加大。面对多重不利因素影响,吉林化纤集团有限责任公司把握市场趋势,从产品结构调整入手,以创新为主线,加速转型升级步伐,走出了一条供给侧结构性改革的成功之路。

吉林化纤传统产品在国内同行业中占有较大比例,但企业效益长期在低位徘徊。在分析市场信息的基础上,企业认识到化纤行业面临的主要问题是常规品种产能过剩,产品结构性矛盾日益突出。针对这个问题,在去除无效和低效产能基础上,通过技术创新转变产品研发、生产方向,掀起了一场“品质革命”。吉林化纤集团股份公司总经理、党委书记王剩勇说:吉林化纤围绕转型升级近几年做了一些调整,特别是在人造丝这个真正的传统行业,我们这几年做了升级方面的调整,主要是围绕“四化”,连续化、大型化、均质化、细旦化,通过这“四化”的升级调整,我们实现了产品的装置运行效率和产品质量包括下游使用效率综合提升,使我们产品综合竞争力得到大幅提高。

改进生产工艺,老产品实现“质的提升”与“量的优势”双丰收。粘胶长丝是吉林化纤的传统产品。2013 年,该产品产能为 2.2 万吨,毛利率仅在 6% 左右。通过与客户反复深入沟通,吉林化纤发现客户对粘胶长丝的关注点主要集中在品质、成本、效率三个方面,为此,2014 年以来,他们做好“有中生新”文章,技术改造后,2015 年粘胶长丝 A 级品率达到 95.8%,AA 级品率达到 55%,深受下游厂家的欢迎,吉林化纤集团股份公司长丝八车间主任、党支部书记王冬梅说:这些机器做的都是能够替代蚕丝的细旦化升级改造项目,它基本占我们总产品量的百分之五十,因为它做成的成品人穿着的舒适性是跟蚕丝结构是接近的,但是它的价格只是蚕丝的八分之一到十分之一,所以它是很好的蚕丝的替代品。

我国粘胶长丝产能约24万吨,产量约20万吨,占世界产能的80%,其中约一半作为高端产品出口到欧美、日本、中东等国家。吉林化纤积极把握行业调整的机遇,用10个月时间建设了5000吨/年竹长丝连续纺项目,采用先进的连续纺生产设备,意大利生产技术,投产后仅两个月就实现了达产达标,产品供不应求;建设了2870吨/年长丝技改项目,10000吨/年人造丝细旦化升级改造项目也于2016年5月和7月分两期试车,项目全部投产后,吉林化纤粘胶长丝的全球市场份额提升至20%,企业竞争力进一步增强。长丝七车间主任、党支部书记魏全东说:吉林化纤长丝七车间是连续纺车间,是最早进行升级转型的体现,我们是2014年八月份开始建设,2015年6月份投产,到现在已经一年了,我们有半年的时间实现了盈利,是我们厂子最早实现盈利的,之所以叫连续纺,他再升级转型中起到关键的作用就是效率特别高,工人的劳动效率特别高,比半连法要减少三分之一的人力,他把水洗、烘干、成筒都集中到了一台机器上,它的效率完成了之后我们下游用户的效率也在提高。

管理与技术结合,实现了传统产品优质化升级。创新与市场结合,实现了规模产品差别化调整。资源与产业结合,实现了新产品产业链一体化延伸。在企业的转型升级上,吉林化纤集团有限责任公司董事长、总经理宋德武有他独到的见解。他认为:传统行业的转型升级不一定非要“喜新厌旧、弃旧从新”。传统产业只要能在技术和管理上进行升级,仍可变成优势产业。而如果没有强大的自主创新能力,没有很好的科研成果商业化链条和服务,虽然从事的是新兴产业,但拿到的可能还是利润的“边角料”。为此,转型升级并不是一味的从低附加值、低科技含量转向高附加值、高科技含量。只要企业在自己所在的行业中具有较高的竞争优势,在国内、外市场能抢占先机,即便是处于传统行业的企业也会“发光发亮”。正如他所言,吉林化纤也成功的做到了转型升级。他说:通过生产与管理相结合,创新与市场相结合,资本与产业结合,在产品的差别化、一体化和产链一体化开发新产品上取得了比较好的业绩,在转型升级上我们实现了从原来单纯的加工制造业到由研发产品的深度设计和产品品质一起提升,跟下游客户以及科研院所打造更有价值的产业链上做了有益的尝试,随着企业转型升级步伐的加快,我们的市场占有率和企业的核心竞争能力得到了很大的提升,我们的市场占有率达到了在国内市场接近45%。

作为行业发展的巨擎,攻克技术难关,开发新产品,创造出自己独有的品牌真金。吉林化纤从建厂之初单一生产粘胶短纤维发展到生产粘胶长丝、腈纶纤维,目前产品已经形成六大系列450多个品种。下一步吉林化纤将向着一体化、智能化、机器代人这几个方向去努力。未来几年,吉林化纤将朝着高科技、高竞争力、高效益的百亿规模目标阔步前进。

(记者   吉林市人民广播电台综合广播李靓)

 


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…