吉广网吉林市人民广播电台官方网站
2017年01月03日 吉广网>> 新闻中心>> 本市新闻>>正文内容

创新、创业我的故事——毛玉刚

  打印   评论

吉广网讯   他是一名技术员,也是千百万产业工人中的一员,27年的积累和提升,让他成为全国劳模,在人民大会堂受到党和国家领导人的亲切接见。他就是毛玉刚——吉林化纤集团奇峰公司动力分厂的一名普通员工。

1989年,毛玉刚技校毕业后,被分配到供汽车间做了一名钳工。当时正是公司安装第一台汽轮发电机组期间,他开始学习汽轮机的检修工作,让他意识到在技校所学远远不能满足现在岗位的需要。

1996年,凭借好学吃苦的劲头,毛玉刚被调入奇峰公司热电车间任技术员,在基建现场作为甲方代表,负责2台汽轮发电机组及其辅机的质量、进度验收把关协调工作。从一名钳工到技术管理人员,毛玉刚在学校进修学习的知识有了更大的使用空间。在初期审图过程中,毛玉刚发现抽汽速关阀布置到0米,而油箱按照图纸设计布置在3.6米。他向设计人员建议,将抽汽速关阀安装位置提高到7米,设计人员经过现场勘察确认后,采纳了毛玉刚的建议,改变了原设计。毛玉刚的信心一下子提升不少,感觉自己平时多学的东西,一点都没白学。他说:因为我接触的汽轮机比较多,而且大修、检修包括去厂家学习,对他了解多一些,有故障的时候解决问题相对来说快一些。

随着工作中不断的实践,毛玉刚并没有满足现状,他认为自己的知识体系还有很多欠缺的地方,他暗下决心,要学习振动诊断技术。如今,他了解吉林化纤每一台汽轮机的故事,听得懂每一台汽轮机的语言。从2007年三期锅炉安装、汽轮机的检修,汽动空压机试运,毛玉刚提出的改进措施都能够在具体作业优化中起到实质的作用。车间技术员和检修兄弟们亲切的称呼他为“老中医”,专治疑难杂症。他说:对于这些大型设备,在检修过程中,把好质量关,在运行的时候正常巡检,发现问题及时处理。

毛玉刚说,当年跟他一批去杭州学习的人现在已经所剩无几,都去其他公司了。但他认为,虽然自己的岗位普通,却是这个平台给了他很多的机会,成就了他的大梦想,他今生都不会舍得离开。

(记者   吉林市人民广播电台综合广播宋扬)


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…