吉广网吉林市人民广播电台官方网站
2016年12月21日 吉广网>> 新闻中心>> 本市新闻>>正文内容

便捷舒适:优质服务的最高目标

  打印   评论

吉广网讯   每天一早,1000余辆公交车就穿梭在北国江城大街小巷。

作为承载吉林市市民出行需求的企业,吉林市公交集团年总运营里程5280.2万公里,年客运总量达2.4亿人次。

近年来,吉林市公交集团坚持“公交服务、天天进步”的服务宗旨,全力打造了吉林公交服务品牌,扮靓了这道“流动风景线”,为吉林市打造旅游文化名城、新型产业基地和生态宜居城市提供了有力的交通服务支持。

自从家门口通了免费乘坐的402线街巷微公交,家住长春西路欢喜景秀园的邢颖乐坏了,出门就是公交站点,几分钟就到长春广场,再也不用步行十多分钟或者坐三轮车到长春广场坐车了。

2016年以来,为了解决居民“最后一公里”的出行难问题,彻底打通城市公交“微循环”, 吉林市公交集团经认真调研后,在公交主次干线延伸不到的地方开通街巷微公交402线、411线、450线3条公交线路,以后还将根据城市发展情况增加微公交线路。街巷微公交沿线乘客可免费乘坐,到达主干线后换乘。为此,每天公交集团要承担近万元的运行成本。

随着哈达湾经济开发区入驻企业增多,由于公交车班次少,职工上下班成为一个大难题,也制约了开发区内企业的快速发展。吉林市公交集团经过多次调查研究,开通了69、70环线,填补了幸福路、望云北街公交线网空白,方便了泊林小镇、大林幸福家园等小区居民的出行。

为配合吉林市旅游产业发展,在夏季旅游度假高峰期,吉林市公交集团开通了333线松花湖风景区旅游专线。随着吉林市冬季冰雪项目旅游旺季的到来,公交集团将推出冰雪旅游专线,进一步满足百姓的出行需求,丰富百姓业余生活。

随着吉林市经济的不断发展,百姓业余生活也逐渐丰富。吉林市公交集团依据填补线网空白、科学优化线网布局、合理线网结构等原则,对途经商业区、医院、学校等区域的公交线路进行延时服务,将16线、19线、57线、58线等4条线路延长末班运营时间,将64线延长首末班运营时间,全力满足乘客乘车需求。同时,吉林市公交集团今年还新开线路8条,调整线路18条,极大方便了市民乘车。

在46线张志国的车上,一位老人上车后,张志国主动询问老人到哪儿下车。张志国告诉记者,遇到特殊乘客乘车,了解一下他们的基本情况已经成为他工作中的习惯,“不仅是公司对司机文明驾驶有要求,出于行车安全考虑,驾驶员也应该这么做”。

作为城市文明的“窗口”, 吉林市公交集团积极优化服务,全面提升行业文明度,最近更是喜获全国交通运输行业文明单位殊荣。

在吉林市创建全国文明城工作中,吉林市公交集团积极参与,在公交车上开展创建“旅游文化车厢”和“文明进公交”活动,打造流动文明课堂。他们还补充完善了交通志愿者队伍,在吉林大街、解放大路等主干线路大的站点,开展文明乘车请排队、让座日引导等活动,通过文明进公交活动引导市民文明出行、文明乘车,提高市民的素质,提升城市的文明程度。

4月7日,一封表扬信送到了公交七公司。原来,前一天的中午,一名男士将手机落在车上,司机董凯拾到手机后及时交到分公司业务科,并联系失主将手机归还。这样的事情,在吉林市公交集团已经屡见不鲜。在公交集团的网站上,甚至专门设立了“失物招领”专栏。

说起公交42线司机刘丽岩,常坐她车的人都会竖起大拇指。公交车是一个流动的小社会,车上什么样的乘客都有,处理好车厢中的各种矛盾更能体现驾驶员的服务水平。一次早高峰,两位老人因一点小摩擦在车内争吵,谁劝也不听。刘丽岩微笑着拿起话筒说到:“大爷大妈您二老这一唱一和的,跟说相声似的,瞧把小朋友都逗笑了。”一听她这话,两位老人也不好意思再吵了,乘客对她的处理方式赞不绝口。

在吉林市公交集团第六公司楼梯两侧的墙壁上,贴满了乘客送来的感谢信,有找回遗失物品的,有受到周到服务表示感谢的……

又是一年冬运时。吉林市公交集团要求驾驶员在极寒天气里最大限度地提高车厢温度,提高乘车舒适度。公司对所有车辆的暖车厢设施进行了检查验收,当气温达到零下10摄氏度时,驾驶员全部开启暖风设备。

吉林市公交集团一直在这些细微处方便市民出行。今年清明节期间,吉林市公交集团为满足市民祭祀、踏青的需求,适当加密了通往市区周边的部分公交车发车频率,延长了营运时间,受到了市民的称赞。在每年春运、暑运高峰期,特殊节假日,吉林市公交集团都会加密发车频率和延长营运时间。

如今的公交车车座上都有一层保温棉,让乘客告别了冬季坐车冰冷的座椅;新购进的公交车,多为“一级踏步”,没有了台阶,方便了乘客上下车;从2011年开始实施“暖车厢”工程,冬季车厢内温度保持在10摄氏度以上……

在给乘客营造一个优美整洁的乘车环境的同时,10月中旬,吉林市公交集团对吉林市近1400个公交站杆站牌进行排查,并建立长效管理机制,对脏污站牌及时清理,对歪斜的站杆及时扶正,对破损的站牌及时更换,当前已更新车内服务标识850余块。

正是在这些细节中体现出的无微不至的关怀,让乘客真正体验到了“公交服务、天天进步”的内涵。

吉林市人民广播电台综合广播报道。

 


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
第22届中国•吉林国际雾凇冰雪节欢迎晚会暨民族舞剧《梦回乌拉》专场演出

《梦回乌拉》专场演出 《梦回乌拉》专场演出 吉广网讯 12月18号晚,第22届中国&bul…

第22届中国.吉林国际雾凇冰雪节盛大启幕

以“寒来暑往,吉林市欢迎您”为主题的第22届中国·吉林国际雾凇冰雪节在万科松花湖度假区盛大开幕。本届…

吉林市广播电视台5部作品荣获吉林省电视文艺最高奖

吉广网讯:12月10日结束的吉林广播影视奖暨第28届吉林省电视文艺“丹顶鹤”杯评奖活动上,由吉林市广…