吉广网吉林市人民广播电台官方网站
2016年12月15日 吉广网>> 新闻中心>> 本市新闻>>正文内容

吉林市召开2016年度党工委书记抓基层党建工作述职评议暨落实全面从严治党主体责任述责会

  打印   评论

吉广网讯   12月14日,吉林市市委召开2016年度县(市)区党委书记抓基层党建工作述职评议暨落实全面从严治党主体责任述责会议。吉林市市委书记赵静波主持会议并讲话。

    会上,各县(市)区、开发区及市直机关、吉林市国资委、吉林市市委非公有制企业和社会组织党(工)委书记分别述职。赵静波代表吉林市市委对大家的述职逐一进行点评,并就认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和吉林省委十届八次全会精神,压实各级党委(党组)从严治党主体责任,深入推进基层党建工作各项任务有效落实做出安排部署。

  赵静波指出,今年以来,吉林市市委认真贯彻习近平总书记关于党要管党、从严治党的重要指示精神,引领指导各级党组织紧紧围绕改革发展稳定大局,以扎实开展“两学一做”学习教育为契机,以组织实施“基层党建加强年”活动为载体,始终把基层党的建设和党风廉洁建设牢牢抓在手上,取得了明显成效。

    赵静波强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和吉林省委十届八次全会精神,切实找准工作的方向和路径。要做到“深化四个认识,把握七个重点”,即深刻领会确立习近平同志为全党核心的重大意义,坚定维护核心的思想自觉和行动自觉;深刻领会全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程的现实紧迫性,强化全面从严治党的责任担当;深刻领会新形势下严肃党内政治生活、加强党员监督的重要性,确保《准则》《条例》规定落到实处;深刻领会以领导干部这一关键少数为重点的鲜明导向,发挥好领导干部的示范表率作用,把握好坚定理想信念这个首要任务,把握好纪律严明这个重要内容,把握好始终与人民群众保持血肉联系这个根本要求,把握好民主集中制这个制度保障,把握好严格党的组织生活这个重要抓手,把握好加强对权力运行制约与监督这个重要举措,把握好落实落细党支部这个基层主体,把“三会一课”作为落实“两学一做”学习教育的基本制度,把学党章党规、学系列讲话、做合格党员作为“三会一课”的重要内容,坚持不懈地抓下去、抓出成效。

  赵静波强调,要以落实从严治党要求为主线,以“基层组织建设提升年”为载体,扎实推进各领域基层党建工作。要持续用力加强农村基层党建工作。2017年农村基层党建工作要重点围绕吉林市“基层党建提升年”活动要求,以县乡村党组织农村党建星级评定为抓手,以创五星级党组织、提升服务能力、提升服务水平“一创两提升”为载体,着力推动农村基层党建全面进步、全面过硬。要进一步巩固提升社区党建工作水平,把社区作为基层党建的重点领域,按照“巩固、整顿、规范、提升”的总体要求,不断强化社区党组织服务功能。要着力补齐非公企业和社会组织党建“短板”,把非公企业和社会组织党建工作作为一项攻坚任务,以“创先进党组织、争一流业绩”为载体,努力以“党建强”推动“发展强”。要在深化改革中全面加强和改进国有企业党的建设,把国企作为基层党建的突破领域,深入贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神和全省国有企业党建工作会议精神,统筹抓好各项重点任务落实。要从严从实加强机关党建工作。持续推进机关党建工作“灯下黑”问题整改,坚决防止排查整改“一阵风”,坚决避免问题回流和反弹。

    赵静波强调,要牢固树立首责主业意识,确保基层党建和党风廉洁建设工作实起来、落下去。领导责任要担起来,一是知责明责,强化各级党组织“主业主导”意识,强化各级党组织书记“主责主抓”意识,强化各级党组织班子成员“主角主动”意识。二是履责尽责,各级党组织要把党的建设摆上主要议事日程,同改革发展稳定工作一起谋划、一起部署、一起检查、一起落实。三是考责问责,高举考核评价这个“指挥棒”,立起正向激励这个“风向标”,用好铁面问责这个“杀手锏”,强化监督执纪、问责追究,对不认真履行职责、党建工作存在严重问题的,按照《问责条例》规定,该诫勉的要诫勉、该组织调整的要调整、该纪律处分的要处分,绝不姑息迁就。党务干部队伍要强起来,当前和今后一个时期,要采取有效措施加强党务干部谋划和抓好党建文化建设的能力,精心打造富有时代气息和地域特点的党建文化品牌,充分发挥党建文化“铸魂、励志、育人”的作用,引导广大党员在增强党建文化自信中,做合格党员、向优秀看齐。党建氛围要活起来,活动要以党员为主角,充分挖掘党员要素,讲述党员身上、身边的故事,充分发挥和彰显党员的特长、特色和特点,通过真人真事,树立典型,弘扬正能量。

    吉林省委组织部副部长于洪岩参加会议并作集中点评,对吉林市基层党建工作给予充分肯定和客观评价,中肯地指出了我们工作中存在的差距和问题,并对吉林市下一步工作提出了希望和要求。

会上,参会同志还对15位党(工)委书记进行了测评。

吉林市市委常委,吉林市市委党建工作领导小组成员,各县(市)区、开发区党(工)委书记、纪(工)委书记、组织部长、党群工作部(党办)主任,吉林市市直机关工委、吉林市国资委、吉林市市委非公有制企业和社会组织党(工)委书记,以及部分来自基层的“两代表一委员”和其他党员干部、群众代表参加了会议。

(记者   吉林市人民广播电台综合广播李宣毓)


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
吉林市广播电视台5部作品荣获吉林省电视文艺最高奖

吉广网讯:12月10日结束的吉林广播影视奖暨第28届吉林省电视文艺“丹顶鹤”杯评奖活动上,由吉林市广…

吉林永康“美好视界•光明行”公益捐赠活动走进吉林市

送人玫瑰,手有余香。为共同维护青少年的权益,促进广大青少年健康成长,本着"纯公益、献爱心、重关爱、…

注意了!12月10日起这些地方的交通问题将被集中整治

吉林市公安局交管支队副支队长吴波 会议现场 会议现场 会议现场 会议现场 吉广…