吉广网吉林市人民广播电台官方网站
2016年12月12日 吉广网>> 新闻中心>> 本市新闻>>正文内容

舒兰大米被日本“煮饭仙人”点赞

  打印   评论

吉广网讯    近日,作为由商务部中国国际贸易学会国际品牌管理中心推出的中国“银饭”系列活动之一,在日本有“煮饭仙人”之称的85岁老人村嶋孟,来到“舒兰大米”协会企业舒兰市永丰米业公司,用该公司新加工出的新米,亲手煮制了“银饭”,品尝后连连说:“你们的米饭几乎接近日本最好的大米越光米做出的‘银饭’。”

  在当天的现场制作米饭活动中,村嶋孟随身携带了两口大锅。他先将米浸泡了40分钟,然后用纯净水下锅,盖严锅盖。他带来的锅是双层盖子的,他说这样的锅密封好。在焖煮中,他不断转动锅,说这样受热均匀。大约1小时后,米饭煮好了。出锅晾凉后,他把米饭做成饭团,让大家品尝。

  村嶋孟在日本被国民喻为“煮饭仙人”,在大阪市开了51年的“银饭屋”。在他眼中,不好吃的叫做米饭,好吃的叫做饭(日本对米饭的礼貌语),只有美味的才堪称“银饭”。2016年4月,他关掉自己的“银饭屋”,应品牌管理中心的邀请来到中国,参与该中心推出的中国“银饭”系列活动,以实现他的一个心愿。

来到北京后,在该中心的推动下,村嶋孟成立了中国“银饭”检验室,收了9名中国徒弟,与他一起参与“银饭”系列活动。该活动分为寻、煮、传3个阶段,通过寻找好米和好人、煮制米饭和测定米饭的科学数值,传承“银饭”制作技艺和文化,将日本的工匠精神凝聚在中国优质产品之中,提升中国品牌的价值和知名度。

老人激动地告诉记者“舒兰的自然环境和条件与日本越光米主产区接近,这里种植出的水稻自然与日本越光米不相上下。我要用余生把东北大米煮出‘银饭’,让更多人知道东北大米可以煮出如此香甜的米饭。如果东北的大米一斤可多卖出一元钱,将是我此生一个贡献。”

吉林市人民广播电台综合广播报道.


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
吉林永康“美好视界•光明行”公益捐赠活动走进吉林市

送人玫瑰,手有余香。为共同维护青少年的权益,促进广大青少年健康成长,本着"纯公益、献爱心、重关爱、…

注意了!12月10日起这些地方的交通问题将被集中整治

吉林市公安局交管支队副支队长吴波 会议现场 会议现场 会议现场 会议现场 吉广…

我市迎宾路小学为长白岛护鸟站捐献鸟粮2000斤

12月6日12点30分,吉林市昌邑区迎宾路小学27名学生代表,在校长张伟、书记任翠杰、大队辅导员尹夕文的带…