吉广网吉林市人民广播电台官方网站
2016年12月12日 吉广网>> 新闻中心>> 本市新闻>>正文内容

民警进校园普法 让学子远离不良校园信贷

  打印   评论

          

 
    吉广网讯  “借你一双慧眼,让你把这世界看得清清楚楚,明明白白……”12月9上午,市公安局经文保支队的民警来到吉林农业科技学院,为数百名大学生开展“高校大学生防范电信网络诈骗和不良校园网贷安全教育讲座”,让学子了解电信网络诈骗特点、手段、防范措施,以及不良校园贷款的危害和参与不良校园网贷的后果,从而提高法律意识,远离不良校园网贷。
 
   当日,民警以一起发生在我市某高校的诈骗案件,为学生们讲解了电信、网络诈骗的作案手段和防范措施――去年6月某日晚上8时多,我市某高校一名大学生使用手机“搜索附近人功能”,联系到了一名女网友,对方表示可以见面,但是男生需要先支付500元“见面费”,男生直接网上转账500元给女网友。随后,双方约定在一家咖啡厅见面。男生如约赶到咖啡厅,并点了180元的套餐,可是左等右等也不见女网友赴约,于是又开始微信联系对方,对方告知可以在宾馆见面,但还需汇款500元。男生再次转账500元后,在某宾馆花80元开了一间房。结果,直到当晚近12时,女网友也没有现身。第二天,这名大学生选择了报警。
   “所以,预防这类诈骗犯罪的措施,最主要就是提高警惕,不要轻信网友的话,不要轻信中奖、家人朋友生病急需钱等信息,不要随便汇款。”民警同时提醒,不要贪图便宜,不要网上购买非正规产品,不要连接公共场所没有密码的wifi,以免泄露个人信息,为不法份子诈骗提供条件。
 
 
   “有的大学生,将不良校园网贷当做创业项目,结果不仅自己承担法律后果,还给家里、同学带来了损失。”接下来,民警从不良校园网贷的特点、形式,自己危害和以及大学生参加不良校园网贷后可能承担的法律后果,进行了详细讲解。
 
 
   讲座持续了两个多小时,学生们受益匪浅。“讲座非常实用,让我们了解了相关法律,尤其是认识了不良校园网贷的后果和危害,提高了防范意识。”一名大学生说。
 
 
 
 
吉广网记者:冯小航  杨蕙瑀
 

吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
吉林永康“美好视界•光明行”公益捐赠活动走进吉林市

送人玫瑰,手有余香。为共同维护青少年的权益,促进广大青少年健康成长,本着"纯公益、献爱心、重关爱、…

注意了!12月10日起这些地方的交通问题将被集中整治

吉林市公安局交管支队副支队长吴波 会议现场 会议现场 会议现场 会议现场 吉广…

我市迎宾路小学为长白岛护鸟站捐献鸟粮2000斤

12月6日12点30分,吉林市昌邑区迎宾路小学27名学生代表,在校长张伟、书记任翠杰、大队辅导员尹夕文的带…