吉广网吉林市人民广播电台官方网站
2016年12月07日 吉广网>> 新闻中心>> 本市新闻>>正文内容

吉林市城市管理工作取得新成就

  打印   评论

吉广网讯    摸索“大城管”格局、深化“野广告”综合治理、推行“四个一批”方法,科学整治各类占道经营行为。过去五年,吉林市城市管理行政执法局从细处着眼、抓主要问题,通过对城市顽疾的梳理和整治,文明科学执法,为推进吉林市的市容环境改善,实现江城经济和社会各项事业又好又快发展做了积极贡献。

城市环境的维护者,城市市容的管理者,吉林市城市管理行政执法局就好像一个城市的守卫者,他们通过夜以继日的站岗守卫,为城市环境带来了焕然一新的容貌,在城市大发展大进步的当下,吉林市城市管理行政执法局始终不忘行动起来。近五年来,结合季节性特点,吉林市城管执法局每年分阶段组织城建系统各部门实施春、秋两季市容整治月行动、住宅小区综合整治、“一江两岸”集中清理以及“城管进社区”等多项活动,坚持不懈地抓好市容日常性检查工作。在治理城市顽疾方面,他们采取“教育、清理、疏导、打击”相结合的“四位一体”新方法,在吉林市住宅区内新建了4000块便民广告张贴板,通过对违章电话进行追呼、停机等方式加大源头治理,五年累计追呼电话6553部,对623部电话进行停机处理,形成了全民发动、媒体带动、横向联动、纵向推动的有效机制。

违规占道经营,一直以来都让城管队员们十分挠头,对此,吉林市城管执法局按照疏堵结合、分类施治的原则,采取了取缔一批、分流一批、安置一批、规范一批的方法,引导2900多户流动经营者进入附近市场经营,安置家庭困难的流动经营者450多户,还在主次街路两侧设置了50处制式便民服务亭。在校园周边市容整治方面,在吉林市109所学校门前设置了公告板,采取了专项清理、人定车巡、延时执法,科学整治各类占道经营行为。

作为城市管理的一大方面,渣土的监管治理不容忽视,为了逐步解决这个城市环境的破坏因素,吉林市城管执法局从“三个环节”上下功夫。首先,在排放环节,强化对吉林市近百个在建工地的动态监管,协同吉林市建委在建筑工地出入口铺设硬覆盖,修复破损围挡,安装洗轮机冲洗设备。其次,在运输环节,对吉林市1000多台散流体运输车辆实施了侧向和尾部的全方位密闭改装。最后,在受纳环节,对140多万立方米渣土就近调配,实现了建筑垃圾资源再利用,也让渣土动态监管成为了可能。另外,本着“服务经济促发展、关注民生促和谐”的执法理念,吉林市城管执法局还连续开展“拆违会战”、“拆违风暴”、“百日攻坚”等拆违整治行动。

面对城市的现存问题,吉林市城管执法局在收获成绩的同时也不忘继续前行。对于未来五年,吉林市城管执法局决定搭建数字化管理平台入手,力争在2018年年底前完成对吉林市建成区168平方公里范围内建设数字化城市管理基础运行平台。同时,对吉林市1500台散流体运输车辆安装GPS定位设备,纳入数字化城市管理平台,强化渣土源头治理。按照审批与经营分开、管理与监督分开的原则,未来五年,吉林市城管执法局将经营性市场与公益性市场进行捆绑式定标,改革管理模式,实现露天占道市场良性运营。

另外,吉林市城管执法局注重疏堵结合,构建市容管理新格局。计划在五年内对吉林市1630位流动经营者实施综合管理,以施划“城管线”的方式在小街小巷内实施“诚信管理”,提供就业机会。打造60条精品街路和50个精品社区加大与公安、通信部门的联合纠违力度,杜绝野广告出现。

五年的成果,五年的坚持努力,吉林市城市管理行政执法局一直在用行动证明,每一次的梳理整治、每一次的科学尝试都会为城市大格局的打造添砖加瓦、提供动力。

(记者   吉林市人民广播电台综合广播邵迪)

 

 


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
注意了!12月10日起这些地方的交通问题将被集中整治

吉林市公安局交管支队副支队长吴波 会议现场 会议现场 会议现场 会议现场 吉广…

我市迎宾路小学为长白岛护鸟站捐献鸟粮2000斤

12月6日12点30分,吉林市昌邑区迎宾路小学27名学生代表,在校长张伟、书记任翠杰、大队辅导员尹夕文的带…

停水信息

2016年12月5日7时,吉林市水务集团有限公司对深东路鹿王药业供水管线维修,于 2016年12月5…