吉广网吉林市人民广播电台官方网站
2016年12月06日 吉广网>> 新闻中心>> 本市新闻>>正文内容

吉林市开展系列规范性职业培训

  打印   评论

吉广网讯   俗话说,一招鲜,走遍天。近年来,吉林市开展的职业培训,就让很多城乡劳动者,学习、提高了职业技能,成功就业、创业。

清晨5点,39岁的苏颖冒着大雪,兴冲冲地来到工作单位——化工学院食堂。打卡、洗手、称面、和面、醒发、揉面、上笼屉、开火…..早晨7点,热气腾腾、漂漂亮亮的花卷、馒头、大包子陆续出锅了,苏颖也迎来了到食堂打饭的第一批学生……一早上的忙碌,让她的脸庞红红的。可是,她对工作的热情溢于言表。苏颖告诉记者,多亏有了职业培训的好政策,让她不仅学到了中式面点的制作技能,还顺利地找到了工作。苏颖说:当时我是失业在家,也没什么技能。找工作吧,也是特别费劲。就偶然听到有能够免费学习一项技能的学校。到这一证实呢,特别高兴。马上我就报名了。我们总共学了是40多种品种吧。我就是赶上国家这个好政策了。一分钱不花。还学了一身本领。

在吉林市人社局定点培训机构之一的大世界职业培训学校,记者看到,很多和苏颖一样的城乡失业人员、农民工,在各个培训班中,学习着工作技能。该校校长赵钦北向记者介绍,经过职业培训的人员,就业率很高。赵钦北说:我们参加培训的下岗失业人员、农民工,可以充分享受政府补贴政策,免费参加培训。为了让学生更好的就业,经过市场调查,我们开设了中式面点、西点烘焙、月嫂等就业率高的专业。并聘请了在同行业中有一定知名度而名师授课,老师们面对面、手把手,师傅带徒弟式的方法,使每位学员毕业后,都能达到独立操作的水平。

吉林市人社局公共实训中心相关负责人滕大静告诉记者,近年来,为了帮助特定劳动者就业创业,吉林市确定了21家师资力量强、社会信誉好、就业率高的职业技能培训机构作为“2016年吉林市政府补贴性培训定点机构”。并按照国家职业分类和职业技能标准,对符合条件的人员进行了系列规范性的培训。滕大静说:城镇登记失业人员,农村转移就业劳动力,毕业年度高校毕业生,每年呢可以享受一次技能培训补贴。现在我们开设的工种有电工、营养配餐员、中式面点师、中式烹调师、保健按摩等8个专业。截止9月末呢,共开设了开设劳动者素质培训班29期次,培训人员达到了832人次。

如果市民想要咨询职业培训的相关政策,可以拨打吉林市人社局公共实训中心电话62591839,进行咨询。

(记者   吉林市人民广播电台综合广播馨立)


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
明年元旦起,我市将规范城市公交车票价格

自明年元旦起,在60条城区线路上行驶的公交车执行全程1元票价;在已由市公交集团负责运营的16条公…

一周排行
  • 还没有任何内容!