吉广网吉林市人民广播电台官方网站
2017年01月10日 吉广网>> 新闻中心>> 本省新闻>>正文内容

吉林省110报警服务台20年成绩显著

  打印   评论
    1月9日,记者从省公安厅举行的新闻发布会上获悉,全省公安机关建立110报警服务台20年来,在打击现行违法犯罪、保障群众安居乐业、,推进“平安吉林”建设等方面发挥出重要作用。
 
    去年全年,全省各级公安机关110报警服务台接警482万起,处置有效警情121万起,受理群众咨询、求助27万起,出动警力71万人次,救助群众1608人次,现场抓获各类违法犯罪嫌疑人566人。
 
    20年来,我省公安110从最初的一部电话单机逐步发展成为集群化、数字化、网络化接警平台,公安指挥中心也从传统意义上的值班室、传话室、接警室发展成为现代警务运行机制中的指挥中枢,实现了接处警工作向信息化、实战化、智能化的巨大转变。
 
    我省110报警服务台大力强化支撑保障,不断完善技术功能应用,建成了省、市、县、派出所四级视频指挥调度系统,开通12110手机短信报警服务,初步建成集GPS、监控资源、勤务报备、警情信息、无线传输为一体的合成作战指挥平台。研发了“微信110”报警服务平台,是全国率先建成的全省统一规划、统一设计、统一实施、统一应用的微信报警平台。
 
    同时,不断加强接处警队伍规范化建设,普遍实行值班长负责制。按照“跟班轮训、战训合一”模式,坚持开展岗位技能培训和实战磨练,使110接处警人员做到“上岗能接警、处警能指挥、出警能战斗”。此外,他们还完善了110接警、派警、处警、反馈等各环节,建立以110指挥中心为龙头的扁平化指挥体系,实行“网格巡防、点面对接、动中管控”的新型接处警勤务模式。
 

吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
“悦动吉林•燃情冰雪•同心共筑中国梦” 吉林市全民冰雪活动季暨嘉年华活动启动

1月5日上午9时,2016-2017年“悦动吉林•燃情冰雪•同心共筑中国梦” 吉林市全民冰雪活动季暨嘉年华活动…

一月份吉林市博物馆少儿活动详情

吉广网讯 记者日前了解到,进入一月份,吉林市博物馆少儿活动室将继续为江城小朋友带来惊喜,每周六上…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…