吉广网吉林市人民广播电台官方网站
2016年12月27日 吉广网>> 新闻中心>> 本省新闻>>正文内容

吉林省公安厅:确保群众报案“有报必接有案必受”

  打印   评论
    原标题:确保群众报案“有报必接有案必受”
 
    12月22日,省公安厅在通化市召开全省公安机关受案立案制度改革和刑事案件“统一审核、统一出口”工作机制改革现场会。副省长、公安厅长胡家福出席会议,强调要从体制、机制层面破解公安执法办案中存在的受案立案随意性大、刑事案件审核把关不严等问题,提升工作规范化、精细化、智能化水平,真正实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。
 
    会议要求,全省各级公安机关要在法制部门设立案件管理中心,负责受案立案情况的监督管理,从源头规范受立案工作,确保群众报案“有报必接、有案必受”,做到“即受、即立、即办”。由法制部门对各部门、各警种办理的刑事案件实行统一管理,严把案件的事实关、程序关、证据关、法律适用关,确保受案立案、采取强制措施、提请批准逮捕和移送起诉等各个环节都有证据支撑印证。实行案件“统一出口”制度,凡是案件的提请批准逮捕和移送审查起诉,都由法制部门与检察机关对接,确保犯罪嫌疑人顺利批捕、案件顺利移诉。
 
    会议强调,要依托科技信息化手段推进改革。省公安厅统一开发建设接报案和受立案监督模块,将群众上门报案、日常执法执勤中发现的警情全部导入监督模块,实现“全警情录入”、全流程网上监督。优化执法办案信息系统功能,实现对案件程序流转、证据录入、审核审批、文书生成的科学布阵和闭环管理,确保案件办理工作全程电子化、处处留痕迹。依托“互联网+公安”综合服务平台,增设接受群众网上报案和受案立案网上投诉处理功能。(记者王子阳)
 

吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…