吉广网吉林市人民广播电台官方网站
2016年12月30日 吉广网>> 旅游资讯>> 江城资讯>>正文内容

“赏雾凇,戏冰雪,过大年”过年哪里去?东北地道满族年味尽在这里

  打印   评论

     12月28日至29日,作为第22届中国吉林国际雾凇冰雪节系列活动之一,在吉林市龙潭区乌拉街满族镇韩屯村,由吉林市旅游局主办、吉林市龙潭区人民政府办的“乌拉满族过大年”主题旅游产品体验季活动热热闹闹地举行了,那年味老足了。

  在28日下午的活动启动仪式上,一名身着满族服装的成年男子手捧3柱年香走上舞台,将年香插入舞台中央祈福桌上的香炉后,拜三拜。随后,萨满鼓起,4名身着萨满服饰的成年男子边唱祈福祝愿的萨满歌曲,边走上舞台开始萨满祈福表演。

 

  在添仓环节,8个着满族服装的孩子肩扛装满粮食的布袋走上舞台,分别面向8个丰收缸站好。同时,2个着满族服装的成年男子肩扛装满粮食的布袋,从舞台两侧爬上粮囤上的梯子,做好准备。随后,2个男子和8个孩子,将粮食倒入粮仓。同时嘴里大喊:满仓了、满仓了。

 

  过年了,4个着满族服装的老者手拿印有福字的大红包走上舞台,面向观众站好;4个着满族服装的女孩子走上舞台分别面向老者站立,先以满族礼仪向老者表示感谢后,接过红包当场打开,然后面向观众展示红包内的“福到吉祥”四个字。

 

  满族大秧歌将启动仪式推上高潮。

 

  在启动仪式后,“乌拉满族过大年”活动进行了系列具有浓厚民族风情的过年活动。

 

图片14.png

  大锅炖的杀猪菜老香了。

 

图片15.png

  包粘豆包。粘豆包虽然好吃,但吃多了容易烧心,最好和小咸菜或者蘸糖吃。

 

图片16.png

  这小伙的厨艺了得。

 

图片17.png

  晚饭后,可以到冰雪大世界走走,消化消化食。

 

图片18.png

  包饺子喽,为年夜饭做准备。

 

图片19.png

  小朋友开心地玩着布口袋。

 

图片20.png

  这是“翻绳”游戏。

 

图片21.png

  “攒嘎拉哈”游戏。嘎拉哈应该是羊的膝盖骨。

 

图片22.png

  孩子们也喜欢手机游戏。

 

  放鞭炮、扭秧歌、玩灯笼,大年夜狂欢的时刻到了。随后,他们会煮饺子、吃饺子、互相拜年。

 

图片28.png

  这时,黏豆包已经冻上了。随时可以被蒸煮。

 

  第二天,大家一起和面,蒸馒头、小饽饽、炸面果等。大家把豆沙或者红糖放在面里包住,并用塑料模子定型,再煮熟就成了小饽饽。模子上的图案有福、寿、招财进宝等。精致的小饽饽深受大家喜爱。

 

  随后,大家开心地贴春联、挂灯笼。

 

图片34.png

  中午,再来一顿地道、正宗的乌拉满族火锅。一天就这么快地过去了,有游客直呼:“我真想天天在吉林市过满族大年啊!”

 

 

吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
2017吉林市老年春节联欢晚会精彩上演

吉广网讯 喜辞旧岁,笑迎新春。由吉林市广播电视台、吉林市老龄委主办,吉林市广播电视台大众生活广播…

“悦动吉林•燃情冰雪•同心共筑中国梦” 吉林市全民冰雪活动季暨嘉年华活动启动

1月5日上午9时,2016-2017年“悦动吉林•燃情冰雪•同心共筑中国梦” 吉林市全民冰雪活动季暨嘉年华活动…

一月份吉林市博物馆少儿活动详情

吉广网讯 记者日前了解到,进入一月份,吉林市博物馆少儿活动室将继续为江城小朋友带来惊喜,每周六上…