2016年12月07日 吉广网>> 刘晗观察>>正文内容

你想象的美国其实是中国

  打印   评论
   提起美国,人们马上会想到,这是一个现代化国家。生活工作节奏快,都市霓虹闪烁,酒吧歌舞升平,人情冷漠,家庭观念不强,性方面非常开放,钱,才是上帝。然而到了美国你会发现,以上描述基本符合现如今的中国,跟美国关系不大。
 
   从美国回来的朋友告诉我,在美国的很多城市,过了晚上八点饭店基本都关门了,街上很安静;上班的日子里很难见到酒吧爆满夜夜笙歌的情景,只有周末才会热闹。在中国,带病坚持工作是一种境界,会得到上级表扬,能上新闻联播;在美国,人是第一位的,生病就应该休息,带病坚持工作是对自己不负责任,也是对他人、对工作不负责任,因为感冒是传染的。在美国,几乎每一张办公桌上,都摆放着家人的照片,美国人家庭观念非常强,家是美国人心中最珍贵的角落。
 
   这些情景,绝不仅仅出现在美国,欧洲的一些国家比美国更甚,家中的电视小得可怜,很多家庭还用着录像机。在他们看来,现代化并不意味着生活节奏要飞快,他们不会用物质来衡量生活质量,他们更在乎生活与生命本身。所以无论是欧洲还是美国,环境都很清洁,蓝天白云出现的频率,大大多于我们。一旦心灵与生命被尊重,自然也必然被尊重。
 
   在美国博物馆,有一件触目惊心的东西,它是2001月9月12号那天各个国家报纸的头版。所有的头版都是9·11恐怖袭击,只有我们的人民日报是领导接见。中国要与世界接轨,首先要敬重生命。在大多数国家,都是讲真话比较容易,既不需要勇气,也不需要牺牲。而讲假话则需要很大勇气,因为你骗人要承担后果,搞不好就要身败名裂。在中国正好相反,讲假话很容易,张口就来,天天讲月月讲,脸不红心不跳。而讲真话需要极大勇气,甚至需要冒坐牢的风险。
 
   我在想,还要多久,还需要经过怎样的路程,我们的眼神才能够纯净起来?怎么才能让我们的脚步慢下来,去体味生命本身的快乐?何时让家庭的照片出现在一张又一张办公桌上,而不是对同事暧昧的说:我单身。同时我也期待:人与人的相处变得简单,不再需要天天忙着在办公室里论资排辈斗智斗勇,不大的年龄却老张老李的模样。
 
   在美国,不干净的人和事也随处可见。但是,美国有那么一种安静与自然的味道,美国有那么一些寂静和美丽的夜晚。美国人简单,但美国并不简单。

吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…