2016年12月07日 吉广网>> 刘晗观察>>正文内容

我们需要什么样的语文教材

  打印   评论

今年秋季,全国将有400多万中小学生开始使用新修订的语文教材。新版语文教材进行了较大调整,替换了40%左右的课文。其中尤其引人关注的,是“南京大屠杀课文被撤换”的消息。

   《南京大屠杀》居然被请出了语文课本,很多人表示忍不了。出版社已经解释了,这篇课文没有被拿掉,只是将原来的《南京大屠杀》换成了另一位作者写的《死里逃生》,内容讲的还是南京大屠杀。但很多人还是不干,“南京大屠杀”多直白,“死里逃生”太隐晦了。咱们死了30万人,没有几个生还的,怎么能用死里逃生做课文标题呢?

   《死里逃生》这篇课文选自作家张纯如写的《南京暴行:被遗忘的大屠杀》,我估计,愤怒谴责“南京大屠杀被删”的某些人,一定没看过这本书。这本书进入过《纽约时报》畅销书排行榜,非常畅销,写得非常好。这本书得到了世界的认可,难道没有资格入选国内教材?入选课本时的标题叫“死里逃生”,非得改成“南京大屠杀”吗?这样才够直白吗?读课文只读一个标题吗?

    别说南京大屠杀没被删,就算真被删了,语文课本里不再有这方面文章了,我也不认为这是不爱国。因为,这是语文教材,不是历史教材。把语文课上成历史课,上成思想品德课,这是语文教育最大的悲哀,那就偏离了语文教育的本质。上语文课的目的是什么?教会孩子民族的文字,学会阅读,学会审美,学会鉴赏优美的文章。

   我不是说南京大屠杀不能入选语文课本,如果文章写得非常好,从语文、从文学的角度,非常具有技术含量和文学价值,那它就应该选入语文教材。如果南京大屠杀这篇课文写得不好,就干巴巴的叙事,刻板的罗列时间地点人物,那就不应该为了铭记历史硬把它塞进语文课本。语文就是语文,它是用来提高文化修养的,它应该是纯粹的,不应该掺杂过多的政治因素和社会导向。

   比如,这次的语文课本调整,把水浒传《鲁提辖拳打镇关西》换为了《智取生辰纲》。因为《鲁提辖拳打镇关西》里面涉及暴力,与和谐社会导向不符,被拿掉了。暴力是不好,打死人更不对,可鲁智深的暴力,总算是替人打抱不平,那么智取生辰纲呢?它就符合和谐社会导向的标准了吗?这难道是要鼓励学生拦路抢劫么?

   我的意思是,别用类似的标准去甄别语文教材,别上纲上线。让历史课的归历史课,让品德课的归品德课,让语文只做纯粹的语文,不要为了教给孩子所谓正确的价值观,而毁掉一门学科。语文课,最核心的任务是识字,然后通过优美的篇章,去培养阅读能力、领悟能力。所以,语文课应该是有美感的,应该让学生从文本中感悟到文字美、语言美,感受到中华文明强大的表现力和美妙的神韵,让语文课散发它真正的魅力。


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…