2016年12月07日 吉广网>> 刘晗观察>>正文内容

奥运金牌不等于民众健康

  打印   评论

   2016年巴西奥运会,还有3个月就要开幕了。日前,国家体育总局提出,里约奥运会中国代表团要继续保持奖牌榜优势,要创造最好成绩,力争金牌榜第一。对此,有人提出不同的看法:国家投入这么多钱培养运动员到奥运会上争金夺银,究竟值不值?把这些钱用在群众体育全民健身上,是不是更好呢?

 

   今年的奥运会,想必中国代表团又会满载而归,奖牌一车一车的装。奥运会四年一次,每四年,中国就要花费500个亿培养运动员、发展冷门项目:跳水、射击、举重、体操······这个钱如果拿出一部分用到全民健身上,盖几个游泳馆,建两个足球场,可以让多少民众从中受益?咱就说那个跳水,你得再多金牌跟老百姓有多大关系?你能让全吉林市的人民跟你跳松花江去啊。
 
   我不是反对奥运健儿为国争光,我不是反对运动员争金牌,我是反对为了金牌不择手段,我是反对把钱全投入到几个专业运动员身上,而忽视群众体育。体育是什么?毛主席早就说了:发展体育运动,增强人民体质。体育包括群众体育和竞技体育。其中,群众体育是最重要的,增强人民体质是首要的。可是在咱们国家,精英体育成为了主导。我们在电视上看着一小撮人拿金牌、升国旗、奏国歌,举国上下只能看。
 
   我们极少人穿过专业跑鞋,我们大多人没踩过专业塑胶跑道,很多地方连个正经的田径场都没有,我们举国不足1万人练足球却要国足进世界杯。全世界唯我天朝出现这么一个奇怪现象:在外肌肉强劲,在内气喘吁吁;在外红旗飘飘,在内红灯大亮。中国人金牌越拿越多,体质越来越差,我们号称体育强国,其实是体质弱国。
 
   中国的官员为什么这么看重奥运会金牌,而不重视全民健身的开展?因为运动员脖子上的牌子等于自己的房子、教练的票子、领导的位子和地方的面子,一枚金牌的背后存在着一整条利益链条,这是世界体育史一个独特现象。巴塞罗那的市长会以巴萨为荣,因为这家足球俱乐部改变了世界的踢球方式。乔丹跟你比金牌?马拉多纳跟你比金牌?他们只比谁能改变世界。
 
   可中国的长官只在乎金牌数量,不在乎群众体育开展普及。因为考核体育官员政绩的指标是奖牌数,而不是民众健康指数。中国体育官员的金牌观跟政府官员政绩观是一样的,不以百姓实际幸福值论,而论开了多少厂、盖了多少高楼、制造了多少GDP,这跟老百姓实际生活利益多大关系?他们只在乎政绩,不关心民众能否从中受益。
 
   金牌不是硬道理,普及才是硬道理。
 
   小时候看《霍元甲》我极端痛恨日本鬼子叫我们东亚病夫,可后来才明白,是不是东亚病夫并不取决于拿了多少金牌,而在于你是否为民众健康的体魄,修建一条清晨的跑道。

吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…