2016年12月07日 吉广网>> 刘晗观察>>正文内容

没有信仰 哪来幸福

  打印   评论

   什么是信仰?在我看来,信仰是一种敬畏,人只有有所敬畏,才会有原则,才会有良知有底线,懂得关怀懂得拒绝,才会知道什么事该做,什么事不能做。一位伟人曾说过:如果没有信仰,道德就会沦丧,诚信就会缺失,社会就会出现许多不良现象,人们的生活就不会幸福。那么,你觉得自己有信仰吗?

   有人说,中国人信教的越来越多,有信仰的越来越多。但我以为,多数中国人的信仰与宗教无关,我们相当多人是怀着一种临时抱佛脚的态度,大家都有很强的功利心。想生孩子,找观音;身体不好,药王殿;缺钱,财神爷。有求时,点了香带着钱去许愿;成了,去还愿,仅此而已。

   那么中国人信什么呢?钱和权,越来越像是一种信仰。领导面前,下属变得唯唯诺诺,没有主见。一把手的权力越来越大,顺应领导的话语也越来越多,为了正确的事情可以和领导拍桌子的人却越来越少。下属们变得聪明和功利,如果这样的顺从可以为自己带来好处或者避免坏处,为什么不这样做?我们的信仰是什么?都信人民币吗?我们的痛苦与焦虑,社会上的乱像与功利,是不是都与此有关?我们除了幸福似乎什么都有,是不是也与此有关?幸福,成了眼下最大的问题,也成了未来最重要的目标。可是,幸福在哪里?

   幸福在哪里暂且不说,不幸却是随处可见。这个社会的底线正不断地被突破,奶粉中可以有三聚氰胺,蔬菜中可以有伤人的农药,仅仅因为感到不爽便可以夺走与自己无关人的性命……没有办法,缺乏信仰的人,在一个缺乏信仰的社会里,便无所畏惧,便不会约束自己。有一天,我的车正常行驶在车道上,一辆豪华车突然逆行而来,鸣笛要我们让路。可是正常行驶的我们无路可躲,于是,感觉被怠慢的那个车主,在车子经过我们身边时,摇下车窗愤怒的骂脏话,三个字的。车主是一个年轻女子,很漂亮,像是有钱也受过良好教育,然而那一瞬间,愤怒让她的面容有些扭曲。被骂的同时,我竟然没有一丝愤怒,但我觉得悲凉。因为我和她,不得不共同生活在同一个时代,而且有的时候,我们也可能成为她。

   我们无处闪躲,我们在好与坏之间来回摇摆。医生一边拿着红包,一边接连做好几台手术,最后累倒在手术台上;教师一边开课外补习班,一边顾不上家顾不上自己的孩子,一心扑在工作上;当官的一边腐败贪污着,另一边却连周末都没有,正事也干得不错,难怪百姓说,我不怕你贪,就怕你不干事。其实,说到我们自己,怕也是如此吧。善恶两面,一半海水一半火焰,对与错,如何评价?好与坏,怎样评估?

   一个人,如果没有了敬畏,就什么都敢干;一个社会,没有了信仰,就什么都会发生。比如:毒胶囊,敢做。伪劣产品,敢卖。不义之财,敢拿。醉酒之车,敢开。你可以不吃自己生产的伪劣产品,但你的孩子有可能吃着别人生产的毒奶粉;你可以不吃瘦肉精养大的自家猪肉,但有可能天天吃着不法商人生产的地沟油。为别人付出,为人民服务,这是境界;不侵犯别人的利益,不破坏社会的环境,这是底线。境界是我们所要追求的,但底线是必须要坚守的。

   希望大家看护好自己的信仰,不苟且,不应付,不含糊,你的进步就会悄悄地开始,你的素质就会悄悄地提高,你的成功就会悄悄地萌芽。与其批判社会没有信仰,不如自己去寻找信仰;与其诅咒黑暗,不如自己点亮蜡烛。请记住:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…