2016年12月07日 吉广网>> 刘晗观察>>正文内容

我们为什么而忙

  打印   评论

   “最近忙什么呢?”是中国人使用频率最高的问候语,因为“忙”是中国人的常态。我们起早摸黑、夜以继日、马不停蹄,问谁谁都忙,看谁都行色匆匆。我们为什么而忙?为学业、为工作、为生意、为房子、为孩子、为生活。我们为理想奔波在路上,可是却深深困惑:我们到底在忙什么?

    人人都在忙,人人都不知道忙的是什么,人人都不知道为什么要去忙。忙碌的忙怎么写?竖心加一个死亡的亡。心一旦死了,忙又有何意义?走在人群中,我习惯看一看周围人的手腕,越来越多的人,不分男女,会戴上一个手串。这其中,有人仅仅是为了装饰,更多的却带有祈福与安心的意味,这手串停留在装饰与信仰之间,或左或右。这其中,是一种怎样的相信或抚慰?又是一种怎样的焦虑或不安?

   当下的中国,整个人群中,充满着不安:当官的不安,怕出事;为民的不安,怕惹事;富人不安,怕财富有一天就不算数了;穷人也不安,自己与孩子的境遇会改变吗?我们就在这种焦虑与不安之中忙碌着。我们忙着为人父为人母,为人上级为人下级,为人友为人敌,我们忙着在办公室里论资排辈斗智斗勇,不大的年龄却老张老李的模样。

   我们忙着成功,对于多数人来说,成功等同于有房有车、有儿有女、事业有成。这样的成功像三座大山,压得青春年华喘不过气来,甚至连结婚都成了难题,结婚得有房子啊。前些年,房价不断上涨,甚至让人产生错觉:房价总理说了不算,总经理说了才算。后来总经理们太过分,总理急了,这房价才稍稍停下急匆匆的脚步。可是,你会对房价真正下跌抱乐观态度吗?动不动就六七千一平米,它降不降还跟普通人有关系吗?

   眼下的中国人都忙,为名忙,为利忙,显得格外着急。于是,都在抢。在红绿灯前,红灯时人们抢着穿过去,可到了对面,又慢下来。原来他也没什么急事,就是一定要抢,这已经成为太多人的一种习惯。在这样的氛围中,中国人已失去了耐性,别说让生活慢下来,能完整看完一本书的人还剩多少?过去人们有空写日记、写博客,到现在已是微博微信,144个字内要完成表达,沟通与交流都变得一短再短。甚至144个字都嫌长,很多人只看标题,就有了“标题党”。

   上世纪的战乱时代,偌大的中国,放不下一张安静的书桌,而今日,偌大的中国,再难找到平静的心灵。不平静,就不会幸福。人生的终点都一样,谁都躲不开,怎么那么着急地往终点跑呢?跑得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…