2016年12月07日 吉广网>> 刘晗观察>>正文内容

刘晗观察《文理不分科,高考怎么考?》

  打印   评论

   2月26号,吉林省教育厅明确了吉林省高考改革时间表:从2017年开始,吉林省将推进高考改革,到2020年,吉林省将基本完成高考改革。高考改革已经张罗了两年,国家也已经明确了大的改革方向:那就是文理不分科,九科都要考。今天的刘晗观察,要帮家长和考生问一问:文理不分科,高考怎么考?

   文理不分科是对的,语文数学外语历史政治地理物理化学生物九门课程都学也是没错的,但是不能都拿到高考里考。高考考什么呢?就考语文数学外语三大主科,再加上一门小科。这一门是什么?大学我想学历史专业我就报考历史,喜欢物理就考物理。这样高考考试科目就会减少,学生负担就会减轻,可以相对放松的学习九门课程。其它那些学科由学校单独组织结业考试,这个考试一定要严格起来,考试前发几套题背答案就糊弄过,那不行。可以采用学分制,修够了学分就结业,不要求你考多高的分,学会基础常识就行。如果你就是偏爱这一门,就是喜欢物理,那你可以把这本事用到高考上,你高考可以报考物理专业。

    这些只是我个人的建议和期望,但是按照之前出台的高考改革方案,以后高考就考语文、数学、外语三大主科,政治、历史这些小科不参加统一高考,拿到平时去考,但是有三科要纳入最后的高考总成绩。说白了,原来高考三天考六科,现在变成三年考九科,给你分散了。往好了说,是减轻了学生一次考试所产生的心理压力和精神负担。要我说,学生的负担更重了,学生会被逼疯的,原来学六门,现在学九门,早考晚考还是要考,最终还是要划入高考。

   有人疑问,教育部、教育厅制定高考制度这些人,他们的子女不参加高考吗?他们不心疼自己的孩子吗?你要这么想就太天真了,人家领导的孩子想上哪所大学去不了啊。而且,以后高考总成绩要参考学生的平时成绩和学校评价,但是以目前中国的环境我们能不能做到?如果把学校、教师的意见放进来,学生的综合成绩会不会失真?平时成绩不咋地,我给校长、老师送点礼好使不?

   在中国,有些事情很不人道。中国教育的根本目的,不是为了个人的人生幸福,而是为了国家——你们都玩命学,往死里学,学成人才,你们强大了国家才能强,所以中国的孩子一出生就老了。表面上看,社会、家长都说,学习是为你们自己学的,是为了你们将来过得好。但是放在大的国家战略层面,我们每个人,都是一颗棋子。国家让高考越来越难,国家让学生越来越累,因为国家要选拔人才,高考容易考,那还叫选拔吗?所以国家不会降低高考难度。为中华之崛起而读书没错,可是现在是以牺牲个人人生幸福为代价。个人幸福与国家战略,哪个更重要?我不说,大家自己想。

   高考改革不分文理绝对是利国利民的好事,但是要想把它推行下去,必须得得到家长和学生的认可。我们也希望政府多听听人民的声音,利国利民,不仅要利国,也得利民啊。


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…