含冰专栏
  • 春秋笔法与《无字》
    如果把张洁的《无字》归于女性主义小说,或许并不全面,但如果,作为女性,没读过《无字》肯定失去了一种对细腻和坚强的领悟。
  • 密室逃脱之走火入魔
    写个轻松的,下雪天热热身好不好。
  • 给那些不再奔跑的孩子
    是一处芦苇的静谧, 还是一片暗夜的阴霾, 让你看到温柔,或者看不到尽头, 所以,你不再奔跑了。
  • 没有雪人的十二月
    等待是什么形状的,如果那时雪人, 盼望是什么温度的,如果只能在冬天, 好冷,雪已经积得那么深,燕子没找到回家的路, 篝火燃烧出另一段回心转意, 然后,灰蒙蒙的天上,就会看到雪飘。
  • 为什么知道那么多道理 还是过不好那一生
    惯于闲处落笔的英伦才子阿兰·德波顿,总会给人轻松又深刻的阅读体验。如果领教过他的《爱上浪漫》,就会知道,就算写小说,也有那么多出人意料的形式和内容,所以,当看到《哲学的慰藉》,当发现书里除了文字,还有各种示意图、肖像画、地图时,应该并不意外,因为,这是德波顿的书。
  • 人己之辩
    当不幸发生,“为什么是我?”“我做错了什么?”常成为当事人的天问。在韩国电影《素媛》中,遭性侵的女孩说:我做错了吗,为什么没人夸我?更极端地,在女孩母亲那里,这种追问变为一种深深的恨意:真希望每个小孩都有这样的经历,这样女儿也就不特殊,不需要被关注了。 如果说,一向不惮于…
  • 当我们看动画片时我们在看什么
    有心理学家说,如果成年人特别喜欢卡通图标,那是因为压力太大,潜意识要在卡通中舒缓心情。 也许这样的说法对解释“成年人看动画片”照样适用:当我们看动画片时,我们绝对不是为了听道理、受教育。我们只想在纯美或现代的画面构图、在夸张或明快的主角形象、在动感或悠扬的音乐中,抛却一点点现实,逃…
  • 拿什么拯救你,我的手机号
    最近换了个手机号,联通的不用了,改成移动,据说移动信号更好。号换了其实并不算完,最重要的是各个银行预留的手机号也得改。结果发现,虽然各大银行名称不同,但有一样却是相同的:决不能让你一次就办完。 先去建行,说:“把所有和手机号相关的内容都改一下”。然后建行祭出了一台高科技的自助办理机…
  • 他们
    没有什么是不能放弃的,除了使命, 没有什么是值得妥协的,因为尊严。 如果生命可以随意戕害, 如果真相可以任性涂抹, 他们出发,向湄公河。 侦查、判断、营救, 这里不相信眼泪, 他们也不相信强硬。 别问他们曾失去了什么, 别问他们又牺牲了什么, 只有冲锋,每一次都像最后一次。 向灯红酒…
  • 我也不想这样……
    以为是一部犯罪悬疑片,却发现是场略带喜感的现实剧;以为是爱憎分明的逻辑线,没想到却有“悲从中来”的时代感。 看过《追凶者也》,如果觉得风格跳脱,并不意外,如果为反面人物感到滑稽、心酸,也绝非全无道理,在多视点叙事和地方性的表达之中,没有突兀,只剩唏嘘。 其实,多视点叙事并不时尚,…
  • 再见安妮宝贝
    如果喜欢闺蜜的男朋友,那就不如去流浪;如果流浪流累了,那就回归正常;如果正常不顺利,还有多金大叔等着呢。 如果不喜欢学习,那就去酒吧打工吧;如果打工太社会,那还可以写书赚钱呢;如果赚钱太辛苦,那也没关系,因为终究会过上住别墅开好车的优越生活。 这样的日子完美吗,欢迎来到安妮宝贝的世界。 …
  • 谁说没有很多爱 就要很多钱?
    亦舒小说《喜宝》里说:我要很多很多爱,如果没有,就要很多很多钱…… 或许是现实太不如意,喜宝的独白似乎越来越成为一种“碎碎念”,从相反的方面,证明着现代女性的独立和坚强。可是,寄情于琴棋书画的诗意世界,总有一个刚烈的身影,让人疑问:她有美貌与财富,只是一次选择的失误,却…
  • 他的深沉是阵风
    有些书总是要看,或早或晚。“逻辑思维”早就推荐的《邮差总按两遍铃》终于进入读书目录了,这本被选为二十世纪百部最佳的英语小说的确耐人寻味,尤其是书名,很对“标题党”胃口。 作者詹姆斯·M·凯恩在小说内容上综合了凶杀、情爱、暴力、金钱等大众娱乐元素,同时隐含对爱情、…
  • 哪怕只有一次也就足够……
    不极端难深刻,有句话说得好:“总是在事物的极端情况下我们才能更深地理解事物的中间状态,比如冰和水蒸气可以比液态的水能展示更多水的本质。”所以,对于“生命的意义”这一宏大、沉重又永恒的命题,在二战纳粹集中营走出的待决囚徒同时也是心理学家的维克多·弗兰克尔给出的答案,总是特…
  • 我们为什么要读小说
    很多人都疑问“我们为什么要读小说”,很多人都写过“我们为什么要读小说”,而其实,这应该是独属于我们这个时代才会有的问题。因为在更早,在明清——中国古代小说发展的高峰,如果不知道、不去读、不谈论《水浒传》、《红楼梦》等经典,是不能想象的一件事儿。同样在国外,在小说之乡…
  • 单行道人生
    如果有仙家法宝,《釜山行》里的乘客应该都需要一件隐身衣,这样他们就不会在逼仄的车厢里和丧尸激战,不会踏上这一列开往人性阴暗的快车了。这次,一向长于探究人性的韩国电影更加极端,《釜山行》似乎以仅有两名没有污点的幸存者向世人宣告:所有自私、恐惧、欲望、软弱的都是活该得到“人不如尸”的下场。…
  • 哭与女人
    说起哭总会想到女人,张爱玲就干脆把"爱哭"作为女人的弱点。虽是弱点,却也有种美:泪珠儿好像琴弦上最隐秘又清越的余音,似断还续挠抓人心,像贾宝玉对林妹妹说的:“我五脏都碎了,你还只是哭”。 无意中,哭成了最温柔的武器。 因为是“武器”, “哭”便成了一种可以选择的…
  • 时间是土 不要“软埋”
    一直关注女性命运的方方,推出了最新的长篇小说《软埋》。可是,与以往不同,善于展示性格与心理的方方这一次没有给《软埋》中的丁子桃一点儿个性上的颜色,这里没有《风中黄叶》中黄苏子的分裂,没有《奔跑的火光》中英芝的软弱,没有《水在时间之下》中水上灯的仇恨,更没有《万箭穿心》中李宝莉的极端,丁子桃,…
  • 不被看好的B方案
    张爱玲早说,对于年轻人,三年五载就可以是一生一世。所以,从大学生活到事业小成,这十年里的青春总是特别让人怀念。那些激烈的、计较的、伤心的故事,在回望中,褪去了尖锐的质地,抹上淡淡的柔光,只剩一片纯真。这就是青春电影《我们的十年》所讲述的——友情超越时间,爱情也不过是一件疯狂的小事。 …
  • 关于“努力”这件事儿
    对于许多参加过高考,起早贪黑学习的大多数来说,日本电影《垫底辣妹》显得格外亲切。这部根据真实人物改编的影片,讲述的是一个差生逆袭的故事:小辣妹沙耶加经过一年拼命努力,终于考上了日本的顶尖大学。 在这碗励志的日式鸡汤里,除了“努力”,更有“家庭”、“友情”、&ldq…
首页 上一页 下一页 尾页
当前第/ 共2页
作者介绍

魏含冰

吉林市广播电视台记者、编辑。“有多少写实就有多少虚幻,有多少忘我就有多少自我,在新闻里跋涉,也在文艺中漫步。或许矛盾也是种选择,只是,不能放弃那些书和电影、那些话剧和曲艺,那里有着另一个时代,也是我们的时代。”

热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…