2016年12月21日 吉广网>> 含冰专栏>>正文内容

密室逃脱之走火入魔

  打印   评论

写个轻松的,下雪天热热身好不好。

迷上“密室逃脱”好久了,最近特别强迫症:要把市内所有的密室都玩一遍。可是,为什么喜欢、为什么要玩、为什么玩不够呢?不信那种“你不知道为什么喜欢,但是已经喜欢了”的玄奥,偏要再强迫一下,挖一挖密室里的“潜意识”。

第一、“靠自己”:

密室通关可以求助,一般都有三次机会,用“对讲机”获得线索。不过,如果问多了,超过三次了,亲爱的客服也不会眼睁睁看着小伙伴们抓心挠肝的,一样是会非常人性化地给出提示,不过,这种通关就显得太low了,而且,也失去了游戏的意义。“对讲机”应该只能是“救命稻草”不能变成不离手的“拐棍儿”才有价值。所以,“靠自己”是才是王道,这和生活经验是多么吻合呀,呀呀呀,没有人能拯救你,除了你自己。

第二、“成功是不能复制的”:

把钟表一排排地挂在墙上是什么意思呢?看看它们时间相差的规律?横看还是竖看?或者指针的位置拼图?其实都是没有标准答案的,上一处的成功并不能确保下一次的,成功其实是没有经验的,因为每一次的环境、背景、细节都不同,所以,“成功是不能复制的”,和生活经验是一样一样的啊,看看各种“成功学”坑了多少人,耽误了多少时间就应该知道:掌握“技法”不如明白“心法”啊,他为什么成功,很简单,因为他想、他有野心、他顺时应变,嗯,此处省略二百字。

第三、“一切都是最好的安排”:

每一处场景都不同,每一个背景相异,这里是机械的,那里可能是传统的。别抱怨怎么会想到哪儿呢,别说一点儿逻辑性都没有,时间紧张,情绪的排斥也是种浪费,记得“一切都是最好的安排”。

第四、“只是缺少发现美的眼睛”:

观察很重要,细心很重要。这里不存在没有意义的物品和摆设,也没有无意义的句子和装饰。要冷静,要保护好现场。

第五、“你就是想得太多了”:

提示牌上写着“杯子里有另一个世界”呢?面具图谱需不需要镜面对应?可是,杯子里面并没有机关,面具也没有那么复杂,完了,“你就是想得太多了”,和第四条可以互相映衬,然后再总结:“人生的重点是懂得分寸拿捏”。

第六、“我不知道要什么,但我知道不要什么”:

“这个密码对不对”、“再加个‘#’试试”、“倒过来试一下啊”……要多尝试才能找到答案,如果“不知道自己要什么,起码要知道不要什么”,人生的必修课是“试错”,当然,试也要试得有点逻辑性,因为任何行动都有成本,时间有限啊。

第七:“他人即是地狱”:

多人游戏是需要合作的,但也要防止“他人即是地狱”,信息整合也需要智慧,不小心就被带到沟里了,不过,说起萨特,密室也很有“存在主义”的风范:虽然现实很荒谬,但重点是要有选择的主动和自由。

第八、“呐,做人呢,最重要的就是开心”:

谁能每一次都通关,太少了,所以:“呐,做人呢,最重要的就是开心”,不通关,没问题,必须接受这样的现实,我们是来玩的好吗。

第九、“像我这样笨拙地生活”:

有没有觉得烧脑,有没有觉得缺氧,有没有变得焦虑,在绝望中第一次怀疑自己的智商,可是,这都是自找的啊,是就愿意进入“密室”,就是愿意这么多麻烦,像廖一梅在《像我这样笨拙地生活》中说的:“在竖着‘容易’和‘艰难’两个路牌的十字路口,我永远选择‘艰难’的那一边。”当然,她不是脑袋不好使,她应该觉得那样才比较有趣和有成就感。

最后,如果,你忍痛看到了这里,请原谅一个强迫症患者的絮絮叨叨,没办法,本来只想简单地玩耍一下,没想到却玩出这么多“大道理”,“游戏人生”就是这样炼成的,认真的人也需要好好保护。

关注作者微信公众号,分享更多精彩内

 


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
作者介绍

魏含冰

吉林市广播电视台记者、编辑。“有多少写实就有多少虚幻,有多少忘我就有多少自我,在新闻里跋涉,也在文艺中漫步。或许矛盾也是种选择,只是,不能放弃那些书和电影、那些话剧和曲艺,那里有着另一个时代,也是我们的时代。”

热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…