2016年12月06日 吉广网>> 含冰专栏>>正文内容

当我们看动画片时我们在看什么

  打印   评论

有心理学家说,如果成年人特别喜欢卡通图标,那是因为压力太大,潜意识要在卡通中舒缓心情。

 

也许这样的说法对解释“成年人看动画片”照样适用:当我们看动画片时,我们绝对不是为了听道理、受教育。我们只想在纯美或现代的画面构图、在夸张或明快的主角形象、在动感或悠扬的音乐中,抛却一点点现实,逃离一点点束缚,找回一点点轻松、快乐或童真。

 

不过,奇怪的是,当我们以为已经明晓了世俗的经验道理,以为已经看透了生活的虚伪不实,以为这是理想国、乌托邦,是触碰不到的梦幻,可没想到,在一片嬉笑打闹、萌宠憨怪中我们看到了另一种真实,甚至,我们看到了自己。

每部动画片都有至少一个关键词:《逗鸟外传:萌宝满天飞》说的是“使命”,《冰川时代》讲的是“朋友”,《疯狂动物城》谈的是“包容”、《小王子》演的是“初心”,《哆啦A梦》聊的是“成长”……

 

动画片像什么呢,像一个慈祥宽容的老人,他能看到人们心里的那个“小孩”。那孩子贪心、逞强、自卑、虚荣却自以为是地应付着生活、总结着经验,渐渐地分不清坚硬和坚强、搞不懂善变和善良,他像一滴水,融入大海,却并没那么纯澈——时刻反射着太阳的光。

 

本来,动画片可算作是另一种“寓言”,各种光影布景、缤纷炫目都不过是一种吸引,是要我们停下来看一看的道具,到最后,各种象征和暗示,各种例子和推演都在说明一个我们曾经知道却被忘记、忽略、排斥的“大道理”。

 

吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
作者介绍

魏含冰

吉林市广播电视台记者、编辑。“有多少写实就有多少虚幻,有多少忘我就有多少自我,在新闻里跋涉,也在文艺中漫步。或许矛盾也是种选择,只是,不能放弃那些书和电影、那些话剧和曲艺,那里有着另一个时代,也是我们的时代。”

热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…