2016年12月06日 吉广网>> 含冰专栏>>正文内容

谁说没有很多爱 就要很多钱?

  打印   评论

亦舒小说《喜宝》里说:我要很多很多爱,如果没有,就要很多很多钱……

 

或许是现实太不如意,喜宝的独白似乎越来越成为一种“碎碎念”,从相反的方面,证明着现代女性的独立和坚强。可是,寄情于琴棋书画的诗意世界,总有一个刚烈的身影,让人疑问:她有美貌与财富,只是一次选择的失误,却让她生无可恋,她的悲剧是自找的吗?

 

她就是“可怜一片无暇玉,误入风尘花柳中”的杜十娘。明代通俗小说家冯梦龙的《警世通言》中有一名篇:《杜十娘怒沉百宝箱》,因为,这里有爱情、有历史、有生死,她被改编成戏曲、电影,也被翻译成外文,以经典的姿态,流传世界。

 

看了杜十娘,难免会联想到茶花女:都是一样的身份、一样的不幸,可以分析出很多文化与社会的内容。不过,经典之所以是经典,是因为她在特殊当中蕴含着普遍。其实,很多悲剧并不局限于时代和身份。对于“杜十娘”,英国小说家毛姆有一篇并不太引人注意的小说《插曲》,也许可与之呼应。

《插曲》讲的是一个叫格蕾丝的富家女的悲剧故事。她和当邮差的穷小子梅森相爱,后来,梅森入狱,家庭反对,可是,格蕾丝并不动摇,她与家庭决裂,做起了售货员,等待着梅森。可是,马上就要出狱了,梅森却变卦了:不想和格蕾丝结婚了,他的理由是:“十八个月以来我日日夜夜、无时无刻不在想念她,现在我已经对她厌烦死了。”

 

格蕾丝怎么办呢?听到这个消息,她表现得异常冷静,说:“事到如今,我也没什么别的办法,只能把头伸到煤气灶里去了。”痴情的她真这么干了。

 

如果还在为杜十娘感叹:“认识一个字儿容易,认识一个人难”,那么,在格蕾丝这儿,认清不认清,看透不看透,都没什么意义了,因为人总是会变的。

 

格蕾丝和杜十娘一样可惜,她们可以不去死吗?

 

如果,选择活着她们应该还有很多方式和退路。因为,回到开头:没有很多很多爱,还有很多很多钱,两样儿都没有,还有健康呐。

 

可是,人的高级在于精神,她们不活了是因为精神没有出路。

 

当杜十娘把自己交给李甲的时候,当格蕾丝放弃父母独自打工的时候,她们因为爱获得了自由,也因为爱再没有了世俗的羁绊。

 

但这也是最大的风险:这份感情如果够好——像坚实的大地,那生命都可以开花;如果不好——像一个不安稳的支点,终究会把生命变成废墟。

 

其实,她们是把自己活得太单纯、太脱俗了。在她们,不管是钱还是健康,都好像一个男人长了乳房——可笑且无用。可为什么还在为她们感动且唏嘘呢,因为很少有人能活得那么投入,那是一条少有人走的路,那显示出自由选择的勇气和为选择所付出代价的真实的残酷。

 

我们的生命是“顽强”的,是爬山虎那种枝枝蔓蔓彼此拉扯的,所以,没有爱,还要钱,没有钱,还要健康。

 

 

 

关注作者微信公众号,分享更多精彩内容

 

 


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
作者介绍

魏含冰

吉林市广播电视台记者、编辑。“有多少写实就有多少虚幻,有多少忘我就有多少自我,在新闻里跋涉,也在文艺中漫步。或许矛盾也是种选择,只是,不能放弃那些书和电影、那些话剧和曲艺,那里有着另一个时代,也是我们的时代。”

热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…