2016年12月06日 吉广网>> 含冰专栏>>正文内容

哪怕只有一次也就足够……

  打印   评论

不极端难深刻,有句话说得好:“总是在事物的极端情况下我们才能更深地理解事物的中间状态,比如冰和水蒸气可以比液态的水能展示更多水的本质。”所以,对于“生命的意义”这一宏大、沉重又永恒的命题,在二战纳粹集中营走出的待决囚徒同时也是心理学家的维克多·弗兰克尔给出的答案,总是特别有说服力。

 

弗兰克尔的《活出生命的意义》自五十年代面世以来,销售超过1200万册,被翻译成24种语言,成为“美国最有影响力的十大图书”。而对于探究意义的古奥来说,这部仅两百多页的小书,用残酷的亲身经历和灵活的人物事例给读者以生动却深刻的阅读体验。

弗兰克尔是严厉的。他提出,人的自由是选择的自由:“人们一直拥有在任何环境中选择自己的态度和行为方式的自由。”在弗兰克尔那里,没有“能不能”,只是“想不想”,他否定人是简单的生物、心理和社会条件的产物,直指“存在之虚无”这一20世纪的病态渊薮。强调人的特殊性和不可替代的荣耀。

 

弗兰克尔是实际的。他认为,生命的意义并不是一个抽象的概念,而是具体的各不相同的行动。他说发现生命之意义有三种不同的方式:(1)通过创立某项工作或从事某种事业;(2)通过体验某种事情或面对某个人;(3)在忍受不可避免的苦难时采取某种态度。尤其是对于厄运和苦困,那其实是一次实现自己伟大品质的机会,而人之所以为人,就是要“配得上所受的痛苦”。

 

弗兰克尔是主动的。他强调,“人不应该问他的生命之意义是什么,而必须承认是生命向他提出了问题”。于是,生命的意义不是一个预设的答案,而是需要不断证明、求解的过程。简单说,生命的意义是对得起生命,要承担和接受所有的生命给出的挑战。

 

所以,如果真的明白了所谓“生命的意义”,人的一生是充实而成就的,即便老了,也不会再羡慕年轻人的青春和各种可能性生活,因为,他已经实现了所有潜力,完成了生命的意义,他的一生是有使命的一生。

 

最后,当知道了弗兰克尔所有的囚徒生活和哲学观点之后,并不意外地联想起同样著名的那本图画书——《活了一百万次的猫》,那只活了一百万次也死过一百万次的猫,终于在付出真心、得到幸福之后,真正地死去了。

 

应该的,认真地活过是不畏生死的,而那种真心和坚持,哪怕只有一次已经足够。

 

 

 

关注作者微信公众号,分享更多精彩内容


 


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
作者介绍

魏含冰

吉林市广播电视台记者、编辑。“有多少写实就有多少虚幻,有多少忘我就有多少自我,在新闻里跋涉,也在文艺中漫步。或许矛盾也是种选择,只是,不能放弃那些书和电影、那些话剧和曲艺,那里有着另一个时代,也是我们的时代。”

热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…