2016年12月06日 吉广网>> 含冰专栏>>正文内容

我们为什么要读小说

  打印   评论

很多人都疑问“我们为什么要读小说”,很多人都写过“我们为什么要读小说”,而其实,这应该是独属于我们这个时代才会有的问题。因为在更早,在明清——中国古代小说发展的高峰,如果不知道、不去读、不谈论《水浒传》、《红楼梦》等经典,是不能想象的一件事儿。同样在国外,在小说之乡法国,读者对作家是狂热的,巴尔扎克、雨果都是一个时代的精神领袖。

 

不过,在“娱乐至死”的当下,在充满了电游、电视、电影,在有了更多的休闲放松和浮躁的功利、压力之下,“我们为什么要读小说”就好像是一个忧郁症患者的追问,这其实是在说:读小说有什么用,没有用为什么读?

 

这样,很多读者都好像有种被围观的尴尬:“哇,亲你还在读小说啊。”结果,很多还在读小说的亲,仿佛睁开不食人间烟火的眼睛,绞尽脑汁为“读小说有用”做“无穷多解”。

 

以《我们心中的怕和爱》出名的七零后作家水木丁在这个问题上给出了更加细致的答案,总结起来,主要有两点:第一,认清自己;第二,提高情商。

 

对不对呢,非常对,但是或许这并不是重点,因为方向错了:到底还是在回答“有用”上下功夫。

 

其实,如果非要认清自己或者提高情商,就算不读小说,在生活里摔打几下,吃亏多了自然积累,或者走出去见识下世界,再或者读一下心理、社会、哲学类书籍也可以达到效果。而或许,这种方法更深刻——都是亲身经历;更有效率——很多专业类图书,并不艰深很适合自我分析与学习。

 

所以,认清自己也好,提高情商也罢,或许仅可作为“为什么读小说”的必要不充分条件。

 

而且,不如悄悄说一下,如果非要在“有用”上纠缠,任何一件事都不能完全没用,就是像无聊绣十字绣、看泡沫剧、嗑瓜子、说闲话都是有用的,因为无形中培养了“杀时间”的毅力,所以,更何况是读小说呢。

其实,聊“动机”应该比谈“效用”更切题。《爱玛》里说“世界上这一半人的快乐,另一半人不懂呢。”对读小说所有的疑问和解释或许就是这样:为什么读,这应该是非常简单的一句话,因为读着高兴、开心呐。

 

试想,谁能坚持在没有欢愉中做一件事,况且,读“小说”并不能读出“小康”,显然只有快乐才说得通。而这种快乐就像那种好的爱情,一旦拥有就会知道。

 

所谓“竹里坐消无事福,花间补读未完书”,轻易放弃诗意的世界是很可惜的。小说,无论是经典的还是先锋的,不仅是感性和细腻的更是时代的活标本。亲近这些标本,看到的不单是一段故事,更是历史和人性。每一个人物,可爱的或可恨的都不是无缘无故形成的,把他们的人生轨迹、心路历程看得清清楚楚,就渐渐地用“分析”取代了“批判”,拥有了一份见多识广的智慧与温柔。从此,再没有奇怪的人和不能理解的事儿了,因为,读小说其实就是一种解密,解开人物的,也解开自己的。如此宽容和有趣,想不快乐都好难。

 

尤其是,好的小说主题的多元开放更给这种“解密”带来挑战和成就。《包法利夫人》、《安娜卡列尼娜》讲述的绝不仅仅是一个爱情,《红楼梦》常读常新,也不单是因为作者曹雪芹隐显手法高明。这或者就像是一次和作者的对弈,见到什么只是自己的段位问题。

 

而这份客观、容量和个人的主动性正是电影等艺术形式所无法企及的。小说不是快餐,她是一道道不同风味的精致菜品,而且,想想吧,这道菜,一般来说,都是作者以年为时间单位创造出来的,可我们几个小时就用完了,这是多么大的福分啊。

 

水木丁在她文章的最后说,“你能从托尔斯泰、莎士比亚的世界里得到什么?我也不好说,打个比的话,就像那个古老的美国西部故事,给你一匹马,你可以撒欢儿地跑,凡所到之处的疆土,都是你的,至于你能跑多远,那就要看你自己了。”水老师真的很认真,要以本小女子之见,这有什么说不好呢,都骑上马了,都撒欢儿地跑了,这就是最重要的,读小说不就是给自己一匹马么,有多少人一辈子都在匍匐啊。

 

所以,应该的,到最后,不是继续解答“我们为什么要读小说”,而是疑问:“怎么会有人不读小说?”那真的会失去好多快乐呢。

 

当然,如果继续固执地追问:“快乐又有什么用”,还真是挺让人无语的,因为你宁可讨好全世界,就是不肯讨好自己,那谁能奈你何?

 

 

关注作者微信公众号,分享更多精彩内容


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
作者介绍

魏含冰

吉林市广播电视台记者、编辑。“有多少写实就有多少虚幻,有多少忘我就有多少自我,在新闻里跋涉,也在文艺中漫步。或许矛盾也是种选择,只是,不能放弃那些书和电影、那些话剧和曲艺,那里有着另一个时代,也是我们的时代。”

热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…