2016年12月06日 吉广网>> 含冰专栏>>正文内容

单行道人生

  打印   评论

如果有仙家法宝,《釜山行》里的乘客应该都需要一件隐身衣,这样他们就不会在逼仄的车厢里和丧尸激战,不会踏上这一列开往人性阴暗的快车了。这次,一向长于探究人性的韩国电影更加极端,《釜山行》似乎以仅有两名没有污点的幸存者向世人宣告:所有自私、恐惧、欲望、软弱的都是活该得到“人不如尸”的下场。

 

在病毒肆虐、暴动不断、人化丧尸的恐怖中,开往釜山列车上的人们展现出的并不是同仇敌忾、生死与共、尊老爱幼的和谐与从容。在这个封闭的生死场中,那种心怀大义、救急扶危、武功高强、决战到底的英雄消失了,剩下的只是一个个平凡、弱小、挣扎甚至互相残害的自私的人。

 

更冷酷的是,在已经突出、对比、强化表现了人性阴暗,已经记录、展示、渲染了个人的改变和成长之后,影片并没有给出一个光明的充满希望的结局:萌大叔、棒球学生先后不幸,流浪乞丐、火车司机没有活路,最后,奋战到底的单亲爸爸石宇同样不能赦免。

 

这或许有种煽情和深刻,不过更多的似乎隐藏着一种惩罚与暴力。

 

就像老奶奶看着姐姐变成丧尸之后,感慨“一群人渣”而打开车门一样,这样的结局暗含着生无可恋的悲观和对人性的彻底失望:人生是条单行道,没有重来的机会,每个人都应该以死谢罪,为自己曾经的阴暗和过错。所以,只有天真的孩子和怀孕的女人才有资格活下来。


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
作者介绍

魏含冰

吉林市广播电视台记者、编辑。“有多少写实就有多少虚幻,有多少忘我就有多少自我,在新闻里跋涉,也在文艺中漫步。或许矛盾也是种选择,只是,不能放弃那些书和电影、那些话剧和曲艺,那里有着另一个时代,也是我们的时代。”

热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…