2016年12月06日 吉广网>> 含冰专栏>>正文内容

哭与女人

  打印   评论

说起哭总会想到女人,张爱玲就干脆把"爱哭"作为女人的弱点。虽是弱点,却也有种美:泪珠儿好像琴弦上最隐秘又清越的余音,似断还续挠抓人心,像贾宝玉对林妹妹说的:我五脏都碎了,你还只是哭

 

无意中,哭成了最温柔的武器。
 

因为是武器便成了一种可以选择的表情。只是,这份心机充分显示了第二性”——从来脆弱,更不在乎表现脆弱。不过,这样的弱势和手段,很难让独立的现代女性看得上——各种为了讨要、为了自己的哭,换一番天地再看总会云淡风轻,而玻璃心总是生活的最低配置。

 

匈牙利作家雅歌塔克里斯多夫的《恶童日记》中写到练习心灵之痛。那些尖锐的伤害,终因重复而钝化,而所有精神的成长也和身体一样:要擦破皮肉、流血淤青,才能会走会跑。眼泪只是帮助练习而已。

 

虽然,不做“恶童”,但却需要点麻木才好坚强,或者,极端一点:当对自己冷血的时候才有了另一种视野和柔情。

 

有两张新闻面孔始终难忘:汶川地震报道中李小萌采访一位执意回家的老大爷后失声痛哭;灾后募捐中倪萍的泪流满面。这样的哭不以女性为标志,没有小情小爱的伤感,更在一瞬间突破了职业和形象的束缚,展示的只是情感的最高共鸣与坦诚。

 

都说“没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。”可对女子来说,尤其要追问:为什么而痛哭,谈的是怎样的人生。那些为了爱而不得,为了心愿未满,为了值得和不值得的想念流下的眼泪,浪费的是一副好心肠。

当然,生活的目的不是练就一身钢筋铁骨百毒不侵,即使经历坎坷还不忘初心的姑娘才特别动人。她没有一惊一乍的兴奋和阴晴不定的变化,她既会为了一杯冬天里的热奶茶感动,也会在秋风萧瑟中坚强。生活留给她的应该是一种判断,那些关于价值、轻重和取舍的东西。

 

这样,她得到了最自然的:想笑就笑,想哭就哭,而不再羁绊于一个“女人”的标签。

 

 

关注作者微信公众号,分享更多精彩内容

 

 


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
作者介绍

魏含冰

吉林市广播电视台记者、编辑。“有多少写实就有多少虚幻,有多少忘我就有多少自我,在新闻里跋涉,也在文艺中漫步。或许矛盾也是种选择,只是,不能放弃那些书和电影、那些话剧和曲艺,那里有着另一个时代,也是我们的时代。”

热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…