2016年12月06日 吉广网>> 含冰专栏>>正文内容

不被看好的B方案

  打印   评论

 

张爱玲早说,对于年轻人,三年五载就可以是一生一世。所以,从大学生活到事业小成,这十年里的青春总是特别让人怀念。那些激烈的、计较的、伤心的故事,在回望中,褪去了尖锐的质地,抹上淡淡的柔光,只剩一片纯真。这就是青春电影《我们的十年》所讲述的——友情超越时间,爱情也不过是一件疯狂的小事。

 

虽然剧情简单、人物单薄,不过毕竟有十年的时间打底,总会留下一点沧桑的感概。就像女孩们的头发,从短到长,不断变化中,记取原来的模样变成了一种情怀。当然,这部电影就是给有情怀的人拍的,为了情怀,不怕没有二颗星的好评。

 

新锐导演徐浩峰曾说,“由于视听魅力的不可抗拒,许多影片是失控而成的。在每一部电影后都有一部隐藏的电影。”其实,即使没有视听魅力,很多艺术作品也常常创造出一种作者都想象不到的意味,类似“诗无达诂”。那么,这部《我们》又隐含着什么呢?

 

 

不如想想最心动的一个个画面:是青春美少女骑着单车、短发飘飞的简单轻松,还是结尾同学会上慷慨激动“畅谈未来,不如抓紧眼前”的总结陈词;是“高跟鞋和平底鞋”的职场训话,还是一起打拼又留言表白的眼前幸福;是追梦女孩蓬头垢面的辛苦忍耐,还是打开心结的一句“我想你了”……是或者不是,因为这都太表面了太普遍了。

 

可是,如果,一个IT男,可以弹奏钢琴曲,怀念去世的女朋友,脑海中是学琴时候和钢琴女神的甜蜜瞬间,我想,应该可以为他的深情感慨一下;如果,还知道,开始他并不爱她,他是有一些情势所迫,但现在,那些所有一起经历的事件,那些遥远又清晰的温暖,他不能说还不爱她,我想,应该可以为他的爱情感动一下。

 

 

 

她是他的B方案——不被看好和认可的一个选择。可是,电影的诡异告诉我们:B方案也很好,只是,最初,他自己并不知道。

 

如果说,A方案是理想,那么,B方案就是被迫接受的那个现实。有多少只谈爱情的青春,就有多少这样的小B。可是,经过时间,爱或者被爱,终于,像两种不同口味的冰淇淋融化在生活的热汤里,辩不出高下了。

 

在时间的洪流里,遇见A或者B,只是遇见不同的爱情,逃出去或者不逃,抓在手心或者不抓,并没什么大的分别,因为,最后的最后,永远的永远,还有生命还有历史来化解。或许,这正是电影以友情为重的理由,爱情,终于还是件疯狂的小事儿。

 

这样看来,十年青春怀念的并不是那些人那些事儿,而是,像电影中的那个画面:女生张静依心思单纯的,在晴朗的天气里,在喧闹的操场边,写一封没有任何意义的一万字的检讨书——青春就是这样被浪费的,浪费地那么不计后果、充满心碎和诗意。怀念吧,那样的时间和心情再也没有了。

 

 

 

关注作者微信公众号,分享更多精彩内容


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
作者介绍

魏含冰

吉林市广播电视台记者、编辑。“有多少写实就有多少虚幻,有多少忘我就有多少自我,在新闻里跋涉,也在文艺中漫步。或许矛盾也是种选择,只是,不能放弃那些书和电影、那些话剧和曲艺,那里有着另一个时代,也是我们的时代。”

热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…