2016年12月23日 吉广网>> 电波拍客>>正文内容

蛟河二中成为省教育学院“校本主题研修系统”实验校

  打印   评论

 

 2016年12月21日,蛟河市教育局、蛟河市教师进修学校确定了蛟河二中等四所学校为省教育学院“校本主题研修系统”实验校,并邀请了吉林省教育学院李元昌教授作辅导讲座。蛟河二中校长马玉珍带领业务校长、教务主任、科研主任、教研组长参加了培训活动。

李元昌教授的讲座题目为《构建校本主题研修系统引领教师主动发展》。他结合“主题研修”实践过程中的大量案例,阐述了如何组建研修团队,构建校本研修系统,促进教师和学校发展。他在培训中具体讲述了以下内容:(一)主题研修的目的和意义;(二)以研修主题组建研修团队,构建校本研修系统;(三)研修方式;(四)校本主题研修系统的优势。

李元昌教授最后强调,校本主题研修要有持久战的思想,要成立主题研修指导组织,进修学校要牵头建立校际协作组织,切忌搞形式主义。

培训结束后,校长马玉珍召集学校业务领导、教研组长进行了研讨,她指出,我们要对教师进行二次培训,学校在调研后要确立出学校的主题,教研组根据学校的主题确立研修组主题,教师根据研修组主题提炼出个人主题,按照“问题——学习——探究——问题”思路开展研修活动,要尽快形成学校的校本主题研修系统的框架。同时学校要建立有效机制,保障系统运转。

校本主题研修做到了教学、教研与科研的结合,实践、学习与研究的结合,预设、生成与反思的结合,个人、同伴与专家的结合,教研、师培与课改的结合,激活了学校内部发展的动力,有利于教师整体素质的提升。

 

 

【电波拍客:苏华顺/文;茹琨/图


吉广网,是吉林市人民广播电台官方网站。

本地新闻、突发事件、热点民生、互动服务…….

吉广网www.jlspr.com,江城广播第一网。

相关

    没有相关内容
热点新闻
国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《凤还巢》专场演出

“ 一支勾勒眉角的笔,一袭染尽红尘的衣,一段花腔婉转的唱词,一篇千古流传的曲艺。”12月24日晚,著名…

国家京剧院一团“寻根之旅”再进江城《杨门女将》专场演出

12月23号晚,由于魁智、李胜素带领的国家京剧院一团表演艺术家再聚江城。由市委宣传部、船营区委、船营区…

吉林市举办多部门多行业消防趣味运动会

消防趣味运动会  吉广网讯  为进一步推动全市冬春消防安全工作落实,加强各行业部门消防安全意识和…